Премия Рунета-2020
Самара
-2°
Boom metrics

Самарцев предупредили о новой мошеннической схеме в мессенджерах

Теперь мошенники выдают себя за руководителей официальных ведомств и организаций
Самарцам рекомендуют не доверять звонкам и сообщениям от незнакомых номеров.

Самарцам рекомендуют не доверять звонкам и сообщениям от незнакомых номеров.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Жителям Самарской области сообщили о новой мошеннической схеме, активно распространяющейся через мессенджеры. Злоумышленники используют поддельные аккаунты и выдают себя за руководство официальных ведомств или различных организаций.

Мошенники подбирают для своих целей сотрудников определенной компании или партнерской структуры. Они отправляют им личные сообщения от имени руководителя, а в поддельном аккаунте используют настоящее имя и фото начальника, которые легко найти в интернете. Аферисты обращаются к жертвам по имени и отчеству, чтобы вызвать доверие.

От имени руководства мошенники предупреждают о предстоящем звонке от профильного ведомства, давая указание действовать строго по инструкции. При этом жертвам говорят, что они не должны делиться информацией о разговоре с другими. Затем злоумышленники с другого номера добиваются персональных данных или убеждают совершить денежные переводы.

Самарцам рекомендуют быть настороже и не доверять звонкам и сообщениям от незнакомых номеров, даже если собеседник представляется вашим знакомым. Жителям советуют не передавать мошенникам данные своих банковских карт, коды из СМС, логин и пароль для входа в интернет-банк.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал