Премия Рунета-2020
Самара
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 13:08

Самарские нефтепереработчики сэкономили электричества на несколько десятков миллионов рублей

За девять месяцев они сэкономили более 111 тыс. кВтч электроэнергии
Сбережение природных ресурсов — принцип не только производственной политики, но и корпоративной культуры. Фото АО «КНПЗ»

Сбережение природных ресурсов — принцип не только производственной политики, но и корпоративной культуры. Фото АО «КНПЗ»

Экономический эффект от реализации Программы энергосбережения Куйбышевского НПЗ за 9 месяцев составил несколько десятков млн рублей.Внушительная сумма складывается из разных по «весу» сберегающих мероприятий: от использования правильных лампочек до внедрения дорогостоящих инноваций. Среди важных энергосберегающих проектов 2023 года – техническое перевооружение установки первичной переработки нефти АВТ-4 и установки Висбрекинга. Предложенные решения позволили снизить потери тепловой энергии и топлива, увеличить паровыработку, повысить КПД печей, оптимизировать процессы топливопользования и потребления электроэнергии. Благодаря модернизации блоков оборотного водоснабжения, реконструкции водозабора и водоводов доля оборотной воды на предприятии достигла 91,5%, а забор природной воды снизился на 20%. Принцип экономии природных ресурсов на заводе касается не только энергоносителей.Только в прошлом году в рамках акции «Бумажный десант» сотрудники КНПЗ сдали на переработку более 10 тонн макулатуры. Это значит, что заводчане спасли от вырубки 10 деревьев.