Премия Рунета-2020
Самара
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 7:35

Самарцам напомнили особенности плавания на маломерном судне осенью

Низкие температуры воздуха, порывистый ветер, туман и высокая волна осложняют процесс управления судном
Рекомендуется положить в лодку фонарик, чтобы в случае чего подавать сигналы бедствия.

Рекомендуется положить в лодку фонарик, чтобы в случае чего подавать сигналы бедствия.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

В поисково-спасательной службе Самарской области напомнили жителям региона, какие есть особенности и о чем важно помнить во время плавания на маломерном судне в осенний период.

Все дело в том, что низкие температуры воздуха, порывистый ветер, туман и высокая волна осложняют процесс управления маломерным судном. Причина аварийных ситуаций часто связана с ухудшением погоды, высокой волной и отказом двигателя.

Для безопасного плавания важно перед отправкой уточнять прогноз погоды, силу и направление ветра, проверить исправность корпуса и мотора лодки, запасы топлива, наличие спасательных жилетов, якоря и якорного каната. Рекомендуется положить в лодку фонарик, чтобы в случае чего подавать сигналы бедствия, и компас, который укажет дорогу в тумане.

Лучше посмотреть по карте предстоящий маршрут, наличие возможных мест убежища и расстановку навигационных знаков плавучей и береговой обстановки. Осенью корпус судна при минусовой температуре обмерзает и становится скользким, поэтому стоит проявлять особое внимание при посадке-высадке.

На судне должен быть спасательный инвентарь. При тумане должны быть включены сигнальные огни, для предотвращения столкновения с другими судами. Выход на судовой ход в условиях ограниченной видимости запрещен. Также запрещены стоянка на судовом ходу, у знаков навигационного оборудования, под мостами, на подходах к пассажирским и грузовым причалам.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-каналм