Премия Рунета-2020
Самара
-17°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2024 10:23

В Самаре прошло обсуждение вопроса перезахоронения останков Григория Аксакова

В Самаре планируют перезахоронить губернатора, представителя рода, который в 2027 году отметит свое тысячелетие - Григория Аксакова
Губернатор поблагодарил патриотов за сохранение памяти об Аксаковых. Фото: Администрация Самарской области

Губернатор поблагодарил патриотов за сохранение памяти об Аксаковых. Фото: Администрация Самарской области

Самарский губернатор XIX века, сын великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, Григорий Сергеевич Аксаков подарил Губернии железную дорогу, телеграф, земскую больницу (ныне имени Пирогова), соборный храм во имя Христа Спасителя.

Благодаря его участию созданы органы городского самоуправления, укрупнены уезды, начал работать Окружной суд, открыты Общественный сад и Александровский приют.

Останки губернатора, как и многих других представителей этой славной семьи, захоронены на территории родового имения Аксаковых, в труднодоступном на данный момент уголке Самаркой области.

Вопрос о перенесении останков губернатора в Самару уже неоднократно обсуждался властями и представителями Аксаковского комитета.

Планируется перезахоронить членов семьи на территории Иверского монастыря. При этом инициативная группа настаивает на том, чтобы процедура прошла с соблюдением всех законодательных норм, требований протокола и без ущерба для исторических объектов на территории монастыря.

Губернатор Дмитрий Азаров, на очередной рабочей встрече с историками и краеведами, представителями региональных и городских властей, а также духовенства поблагодарил их за работу по сохранению памяти выдающегося земляка.

- Речь идет о сохранении исторической памяти, о преемственности традиций самарской земли. И я всех благодарю сердечно, что каждый в силу своих возможностей и усилий принимает в этом участие, - отметил губернатор. - Мы должны сделать все, чтобы с уважением к памяти выдающегося патриота страны Григория Сергеевича отнестись и к вопросу перезахоронения.

Также в ходе совещания были затронуты вопросы создания в регионе музея памяти семьи Аксаковых и других способов увековечить память легендарной для нашего региона и всей страны фамилии.