Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 10:35

Житель Самары Алексей Гуньков рассказал, как решил стать донором костного мозга

В Штабе общественной поддержки Самарской области провели встречу с донором костного мозга и специалистом онкологического диспансера
Самарец решил помочь больным раком, став донором костного мозга. / Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Самарец решил помочь больным раком, став донором костного мозга. / Фото: пресс-служба правительства Самарской области

В Штабе общественной поддержки Самарской области прошла встреча, посвященная Всемирному дню борьбы с раком. В ней приняли участие заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова и донор костного мозга Алексей Гуньков.

Специалист обратила внимание присутствующих на важность профилактики онкологических заболеваний, которые являются одной из главных причин смертности в мире. Она отметила значимость здорового образа жизни, правильного питания и физической активности для снижения факторов риска. Кроме того, регулярные медицинские обследования, по словам Козловой, также являются гарантией продления успешной и полноценной жизни.

О своем решении стать донором костного мозга рассказал Алексей Гуньков. Приняв решение помочь больным раком, он присоединился к регистру доноров и после пятилетнего ожидания подходящего генетического совпадения смог спасти жизнь матери двоих детей из Уфы. Процедуру пересадки провели в Санкт-Петербурге в 2019 году. Только через три года мужчина смог встретится с реципиентом. Алексей также подчеркнул, что существует множество мифов о донорстве костного мозга, которые могут быть развеяны с помощью большего освещения этой темы.

– Нам нужно больше информации в поликлиниках, на станциях переливания крови, в СМИ и социальных сетях. Тогда регистр доноров пополнится быстрее, – добавил самарец.

Сам Алексей не испытал физических, психических или эмоциональных последствий после процедуры и продолжает активный образ жизни, работая и заботясь о своих детях, которые родились уже после пересадки костного мозга.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал