Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics

В Самаре несколько улиц ни разу не чистили от снега за всю зиму

Стало известно, в каком районе Самары реже всего убирают снег и почему так происходит
Ни рабочие, ни спецтехника ни разу не были за зиму на ряде улиц в поселке Зубчаниновка

Ни рабочие, ни спецтехника ни разу не были за зиму на ряде улиц в поселке Зубчаниновка

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самаре городские службы отчитались об уборке снега. Как выяснилось, некоторые улицы еще ни разу не очищались за зимний период. Речь идет о тех, которые по нормативам относятся к так называемой пятой категории. Большая часть их расположена в Зубчаниновке Кировском районе. Информация об этом прозвучала на заседании городской думы.

Подрядчикам оплачивают уборку в зависимости от категории улицы, поэтому заминаться расчисткой в центре города для них гораздо выгоднее. На качестве уборки снега в Кировском районе сказывается и то, что площадь уборки сильно увеличилась после ввода в строй развязки вокруг стадиона «Самара Арена».

- Представьте расчеты, сколько раз за какую сумму подрядчик готов привести город в порядок. Если 18 рублей за квадратный метр мало, то сколько нужно, - обратились депутаты к департаменту городского хозяйства и экологии. - Давайте уборку снега рассматривать как первоочередную задачу при формировании бюджета.

Депутаты предположили, что самарцам будет комфортнее жить в чистом городе с меньшим количеством праздничной иллюминации и городских праздников. Они считают, что стоит перераспределить бюджет соответствующим образом. Народным избранникам в ответ на их вопрос пояснили, что МП «Благоустройство» составляет график работ по уборке в ежедневном режиме, отправляя его в департамент городского хозяйства и экологии, главе города, в прокуратуру, а после последних снегопадов и губернатору. Также на заседании стало известно, что контроль за качеством работ во всем городе проводит МБУ «Дорожное хозяйство», в штате которого всего девять человек, причем почти все они – молодые неопытные сотрудники.

- К сожалению заработная плата у этих сотрудников очень невысокая, поэтому нам трудно остановить текучку кадров, - пояснили в департаменте.

Еще одной проблемой качества уборки коммунальщики назвали тот факт, что некоторые УК не имеют собственной снегоуборочной техники и в период больших снегопадов вынуждены арендовать ее у сторонних компаний. Депутаты предложили ограничить допуск таких организаций к управлению жилым фондом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал