Премия Рунета-2020
Самара
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 12:11

Самарские родители продолжат получать пособия при досрочном выходе из декрета

С нового года вступили в силу изменения в законодательство
Ранее родители, находящиеся в декрете, не могли выйти на полный рабочий день и получать одновременно пособие и полную зарплату

Ранее родители, находящиеся в декрете, не могли выйти на полный рабочий день и получать одновременно пособие и полную зарплату

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самарские родители продолжат получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при досрочном выходе из декрета. Такая возможность появилась с января 2024 года, когда вступили в силу соответствующие изменения в законодательство. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения фонда пенсионного и социального страхования.

Ранее родители, находящиеся в декрете, не могли выйти на полный рабочий день и получать одновременно пособие и полную зарплату. Теперь такая возможность у них есть. Право на декретные сохранится не только при работе на дому или дистанционной работе, но и при досрочном выходе из отпуска. Кроме того, пособие продолжат получать и те родители, которые в период декрета будут трудиться у другого работодателя.

— Если получатель пособия уже находится в декрете, с января 2024 года он может досрочно прервать его и выйти на работу на полный день. Либо, не прерывая отпуск по основному месту, устроиться к другому работодателю. Право на полное пособие по уходу останется в обоих случаях, — отметила управляющий самарским отделением фонда Елена Кривошеева.

Напомним, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка родителя за последние два года. Декретные не могут быть ниже минимального размера пособия. В 2024 году это 9 227,24 рубля с учетом индексации.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал