Премия Рунета-2020
Самара
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 8:29

На трассе у Полярного круга впервые появились голосовая связь и интернет

Связью обеспечили дорогу Надым — Салехард в ЯНАО
Оператор установил на трассе современные 2G и LTE базовые станции / Фото: пресс-служба МегаФона

Оператор установил на трассе современные 2G и LTE базовые станции / Фото: пресс-служба МегаФона

На трассе Надым — Салехард в Ямало-Ненецком автономном округе впервые появились голосовая связь и интернет. Протяженность дороги составляет 344 км. Это единственная артерия, которая связывает Ямал и его региональную столицу с землей. Связью трассу у Полярного круга обеспечил МегаФон.

В зимнее время в температура воздуха в том районе может опускаться до -50 градусов. Так что наличие мобильной связи там жизненно необходимо.

— Всесезонную дорогу, связывающую запад и восток ЯНАО, открыли еще в 2020 году, однако мобильная сеть здесь до сих пор отсутствовала. Доступность связи и интернета на трассе федерального значения трудно переоценить, так как это не только создает удобство и комфорт передвижения, но и позволяет вызывать экстренные службы в чрезвычайных ситуациях. Теперь автомобилисты и пассажиры могут совершать звонки, пользоваться навигатором и смотреть видео без ограничений, — отметил технический директор МегаФона Алексей Титов.

Оператор установил на трассе современные 2G и LTE базовые станции. Поскольку вдоль дороги нет электроснабжения, для монтажа оборудования специалисты запустили магистраль на восьми дизель-генераторных установках.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал