Премия Рунета-2020
Самара
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 9:05

В самарском аэропорту поймали пассажирку с контрабандой в 3 млн рублей

Иностранка привезла незадекларированные деньги в Самару в ручной клади
Женщина, прилетевшая в Самару с крупной суммой денег, может попасть под уголовную статью / Фото: Самарская таможня

Женщина, прилетевшая в Самару с крупной суммой денег, может попасть под уголовную статью / Фото: Самарская таможня

Самарские таможенники выявили в аэропорту Курумоч пассажирку с контрабандой. У женщины, прилетевшей из ближнего зарубежья, в ручной клади нашли незадекладированные 2,9 млн рублей.

По данным таможни, иностранка, перевозя такую крупную сумму через границу, должна была подать пассажирскую декларацию. Однако она этого не сделала. Таким образом, ее действия подпадают под статью 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств в особо крупном размере». Сейчас ведется проверка.

— С начала этого года мы выявили уже семь подобных нарушений. Проведенный анализ показал, что не все пассажиры понимают механизм перемещения денег. Никаких пошлин и налогов уплачивать не нужно. Всего лишь необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, — отметил начальник таможенного поста Аэропорт Самара Анатолий Законов.

По его словам, уведомление таможни о перемещении крупной суммы денег — бесплатная процедура. Она занимает всего пять-семь минут. При этом декларацию можно заполнить не только письменно, но и в электронном виде. В последнем случае следует воспользоваться сайтом ФТС России.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал