Премия Рунета-2020
Самара
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 10:16

Самарские ученые внедряют лазер и 3D-печать в производство деталей

В Самаре разработали уникальный способ создания деталей для газотурбинных двигателей
Внедрение 3D-печати делает производственный процесс более эффективным. / Фото: Самарский университет

Внедрение 3D-печати делает производственный процесс более эффективным. / Фото: Самарский университет

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева успешно завершились испытания инновационной технологии для индустриальных газотурбинных двигателей. Разработанный комплекс включает в себя селективное лазерное сплавление, прямое выращивание и процессы термической и механической обработки. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Важным компонентом этого научно-технического достижения стала интеллектуальная система конструкторско-технологической подготовки производства, реализованная на базе PLM «Лоцман». Эта система объединяет все этапы создания изделия – от концепции до физической реализации в металле.

Так, технология позволяет заводским конструкторам разрабатывать процессы 3D-печати для различных изделий. Они могут определять необходимые геометрические формы, настраивать оптимальные режимы сплавления и оценивать характеристики материала в конечной детали.

Внедрение методов 3D-печати и интеллектуальных систем сделает производственный процесс эффективнее, сократит время и материальные затраты. Такие технологии также могут улучшить эффективность классических технологических процессов, таких как литье по выжигаемым и выплавляемым моделям.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал