Премия Рунета-2020
Самара
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 10:36

Жителям Самарского района нужно 16 лет копить на разовую очистку крыш от снега

Самарский район из-за большого числа исторических домов особенно страдает от снегопадов
Собственники должны либо сами чистить снег с крыш своих домов, либо кого-то нанимать

Собственники должны либо сами чистить снег с крыш своих домов, либо кого-то нанимать

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Самаре обсудили уборку снега в городе. За эту зиму горожане уже неоднократно жаловались на плохую расчистку. Особенно страдает от снегопадов Самарский район. Здесь много одноэтажных домов, жильцам которых содержание уборки крыш обходится дороже, чем тем, кто живет в МКД. Таких домов в районе 400.

Всего в районе 1404 дома, 24 из них - высотные со своими управляющими компаниями. К объектам культурного наследия, требующим особого отношения, отнесены 1204 дома. Большую проблему при уборке снега вызывают и дворы-колодцы. Район обслуживает компания «Жилсервис». В имеющемся у нее тарифе на обслуживание не предусмотрены расходы на вывоз снега. Поэтому огромные кучи во дворах останутся ждать прихода настоящего тепла.

Что касается очистки крыш, то собственники домов должны это делать либо сами, либо кого-то нанимать. Частники чистят кровли за 25 рублей кв. м. Согласно тарифу, установленному главой города, УК получает на очистку крыш 18 рублей. Однако взносы от жителей такие небольшие, что даже на такие расценки придется копить на очистку крыши одноэтажного дома около 16 лет.

– Если я пойду к людям и буду просить их согласиться доплачивать за уборку снега с крыш, начнется маленькая революция в Самарском районе, – заявил представитель районной администрации на заседании в гордуме. – Самарскому району необходимы дополнительные дотации на зимний период.

СПРАВКА КП

В Самаре официально существует семь категорий жилья. В Самарском районе большинство домов относятся к шестой (деревянные или построенные из смешанных материалов дома с частичными удобствами) и седьмой (неблагоустроенные и ветхие дома) категориям. У подобных домов самые высокие расходы на содержание, поэтому городские власти ввели субсидирование этих МКД.

Горожане, проживающие в неблагоустроенном и ветхом жилье, а также в деревянных домах с неполным набором удобств оплачивают только содержание общего имущества и наем жилых помещений с понижающими коэффициентами.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал