Премия Рунета-2020
Самара
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 13:52

Самарская область вошла в топ-3 самых активных регионов ПФО по числу переводов через СБП

В 2023 году самарцы переводили средства с помощью сервиса 12 млн раз
Чаще всего россияне переводят средства на собственные счета и родственникам

Чаще всего россияне переводят средства на собственные счета и родственникам

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Названы самые активные регионы ПФО по числу переводов через СБП. В тройку лидеров вошли Татарстан, Самарская и Нижегородская области. Такие данные приводит ВТБ.

По информации банка, в 2023 году жители ПФО совершили через систему быстрых платежей более 110 млн переводов. В среднем один клиент совершает около шести переводов в месяц. Средний размер перевода составляет 4,4 тысячи рублей. Суммарный объем транзакций по округу – 456 млрд рублей.

Чаще всего сервисом переводов через СБП пользовались жители Татарстана – за год здесь проведено 16,9 млн операций. Самарцы переводили средства 12 млн раз, жители Пермского края и Нижегородской области совершили 11,3 млн транзакций, Башкирии – 10,4 млн, Оренбуржья – 8,4 млн, Саратовской области – 7,9 млн. Меньше всего – до 3 млн раз – переводы совершали жители Ульяновской области, Мордовии и Марий Эл.

Наибольший объем операций по итогам года в ПФО приходится на Татарстан (79 млрд рублей), Нижегородскую и Самарскую области (по 56 млрд). В топ-5 регионов также вошли Башкирия и Пермский край (по 45 млрд рублей).

Высокие средние чеки наблюдаются в регионах с меньшим числом транзакций. При этом заметно существенное гендерное различие в суммах чека. По данным банка за декабрь, средний чек перевода у женщин примерно на 20-30% ниже, чем у мужчин в зависимости от региона.

– Благодаря простоте, удобству, безопасности, а также отсутствию комиссии сервис СБП уже практически полностью заменил собой карточные транзакции. Мы видим, что по итогам 2023 года число новых клиентов, совершивших перевод в другой банк по номеру телефона, выросло в 1,5 раза. Чаще всего пользователи переводят средства на собственные счета, а также родственникам, – отметил начальник управления «Переводы» департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ Алексей Хранилов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал