Премия Рунета-2020
Самара
-15°
Boom metrics

В Тольятти стартовал национальный фестиваль скорости «Жигулевская миля-2024»

Он собрал 147 самых необычных гонщиков из России и Беларуси
Волжский лед такого еще не видел.

Волжский лед такого еще не видел.

Фото: Елена ЧЕЧЕНИНА

Фееричный праздник скорости, уникальной техники, спорта и технического творчества «Жигулевская миля-2024» проходит на набережной Тольятти Автозаводского района с 7 по 11 февраля. 147 гонщиков с разных уголков России – от Москвы до Новосибирска, а также из Минска, прибыли в Автоград, чтобы покорить лед Куйбышевского водохранилища.

Среди спортсменов – не только мужчины, но и женщины и даже дети: самому младшему участнику – 4 года. Транспортные средства, на которых выступают пилоты – самые невероятные: деревянный мотоцикл, мотоцикл-паровоз, работающий на пару, лимузин, «перебранные» и «допиленные» раритетные и современные российские и зарубежные марки и даже Tesla. Вереница из авто- и мото- перед стартом выглядит как выставка фантастического музея, где нет ни одного заурядного экспоната.

Какой только техники тут нет!

Какой только техники тут нет!

Фото: Елена ЧЕЧЕНИНА

Спортсмены соревнуются в двух дистанциях. 1433 метра – это Жигулевская миля, равная длине конвейера АвтоВАЗа. И 1642 метра –известная по одноименному фестивалю Байкальская миля – равная глубина озера. Пилоты, которые ранее участвовали в Байкальских гонках, признаются: тольяттинский лед сложнее, требует большего мастерства, продуманной подготовки и везения.

Финал соревнований состоится 11 февраля. Впереди – все самое интересное.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал