Премия Рунета-2020
Самара
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество10 февраля 2024 8:47

Дмитрий Богданов: «Самарская область несколько лет входит в первую десятку инвестиционного рейтинга страны»

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области рассказал о работе по снижению барьеров для бизнеса
В Самарской области уделяют особое внимание снижению административной нагрузки на бизнес. Фото: министерство экономического развития и инвестиций Самарской области.

В Самарской области уделяют особое внимание снижению административной нагрузки на бизнес. Фото: министерство экономического развития и инвестиций Самарской области.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов заявил, что регион последние несколько лет стабильно входит в первую десятку инвестиционного рейтинга субъектов РФ.

- Совместно с контрольно-надзорными органами и предпринимательским сообществом мы ведем постоянную работу по снижению административных барьеров для бизнеса, по созданию комфортного делового и инвестиционного климата. В Инвестиционном рейтинге страны Самарская область уже несколько лет стабильно входит в первую десятку субъектов. У нас налажен диалог с предпринимателями, мы принимаем во внимание их предложения по совершенствованию условий для эффективной работы и развития региональных предприятий, - сказал Дмитрий Богданов.

С 1 января 2025 года в силу вступит законопроект Минэкономразвития России о снижении отчетной нагрузки на малый и микробизнес путем изменения подхода к сбору статистических данных. Предполагают, что время заполнения отчетности сократится до нескольких часов в год.

Правительство России предлагают наделить полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня первичных статистических показателей, периодичности их сбора и порядка проведения выборочных федеральных статистических наблюдений за субъектами МСП. Это позволит избежать дублирования и противоречивости собранных данных, исключить сбор сведений, уже содержащихся в государственных информационных системах. Сведения будут собираться сразу с учетом интересов всех отраслевых ведомств и могут быть использованы многократно, в том числе с согласия респондента.

Особое внимание снижению административной нагрузки на бизнес уделяют и в Самарской области. На совещании 1 февраля губернатор региона Дмитрий Азаров подчеркнул, что общей тенденцией является сокращение количества проверок субъектов предпринимательской деятельности и увеличение числа профилактическим мероприятий.