Премия Рунета-2020
Самара
-17°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 12:41

Мошенники стали использовать новые схемы обмана с использованием аудиосообщений

Аферисты отправляют старые голосовые сообщения, чтобы выманить деньги
Ранее фальшивые аудиосообщения аферисты создавали с помощью нейросетей, теперь используют уже имеющиеся в архиве переписок аудиозаписи

Ранее фальшивые аудиосообщения аферисты создавали с помощью нейросетей, теперь используют уже имеющиеся в архиве переписок аудиозаписи

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Мошенники стали применять новые инструменты для обмана граждан в соцсетях и мессенджерах. Как именно они действуют, рассказали в ВТБ. Если ранее фальшивые аудиосообщения создавали с помощью нейросетей, то теперь используются уже имеющиеся в архиве переписок аудиозаписи.

Мошенники взламывают аккаунт «жертвы» в мессенджере и изучают, с кем он общается. Аферисты от имени владельца аккаунта отправляют текстовое сообщение его знакомым. Переписка является продолжением бытовых тем, которые обсуждались раньше. Далее мошенники отправляют старые голосовые сообщения, и лишь затем просят денег – например, в долг.

«Старые схемы всегда обрастают новыми подробностями и хитростями. Ранее мошенники использовали сложные современные технологические решения. Теперь они научились применять простые голосовые сообщения в мессенджерах. Для защиты мы рекомендуем удалять их из чатов после прослушивания или поставить опцию их автоудаления», - отметил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

По итогам 2023 года банк зафиксировал уменьшение количества мошеннических атак на розничных клиентов впервые за четыре года. Все чаще аферисты стали звонить через мессенджеры. Для защиты в банке советуют подключить бесплатный определитель номера.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал