Премия Рунета-2020
Самара
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 14:39

Жители Самарской области прокомментировали проект закона о бездомных животных

В Самарской области жители поделились мнением о законопроекте, регулирующем ситуацию с бездомными собаками и кошками
Необходимость такой меры авторы инициативы обосновывают участившимися случаями нападения бездомных собак.

Необходимость такой меры авторы инициативы обосновывают участившимися случаями нападения бездомных собак.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самарской области представили проект закона об отдельных вопросах обращения с безнадзорными животными. Он включает в себя запрет на прикорм, усиление ответственности людей за домашних питомцев и усыпление агрессивных животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей. Необходимость такой меры авторы инициативы обосновывают участившимися случаями нападения бездомных собак. Местные жители высказались по поводу предложения депутатов.

— Мы, родители, бьем тревогу по поводу разгула бродячих собак. Дети боятся даже дойти до машины без сопровождения взрослых. Собаки бросаются, кусают за ноги, гоняют и дерут кошек на глазах у детей, — сказала родительница школьника и жительница села Борское.

Выразила свое мнение и председатель родительского собрания Южного округа. Она отметила, что увеличение количества бездомных животных вызывает серьезные опасения у родителей, поэтому важно предусматривать запрет на прикорм животных без владельцев и контролировать оставление пищевых отходов или кормов.

— Многие люди любят животных, готовы их подкармливать и защищать. Однако, такая доброта зачастую оборачивается против самих же людей. В результате стаи бездомных собак увеличиваются. Без данного закона все останется на прежнем уровне, — прокомментировала инициативу член родительского комитета школы Жигулевска.

Бабушка ученика школы Алексеевки тоже поддерживает законопроект. По ее мнению, не гуманно обрекать животных без владельцев на голодную смерть и обесценивать жизнь и здоровье человека. Пожилая жительница отмечает, что законопроект предусматривает прежде всего цивилизованный подход к обращению с животными без владельцев.

— Я считаю, что необходимо либо передавать животных в специализированные приемники для того, чтобы они не разгуливали по улице, либо применять к ним какие-то другие меры. Но то, что бездомных собак не должно быть на городских улицах, это однозначно, потому что они представляют очень серьезную угрозу для людей и особенно для детей, — поделилась директор СРОО «За информационное общество».

Журналист «КП-Самара» Елена Шишкина, которая пострадала от укуса бездомной собаки по время выезда на редакционное задание тоже высказала свое мнение.

— Уверена на 100%, что с моей стороны не было каких-то провокативных действий, но я была вынуждена делать уколы от бешенства и перенесла стресс. Я люблю животных, у меня дома живет питомец, и конечно, мне очень жаль таких собак, — сказала корреспондент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спикер думы Самары Дегтев предложил отправлять собак и кошек в зону СВО

Депутат Алексей Дегтев заявил, что можно направить бездомных собак и кошек из Самарской области в зону спецоперации (подробности)

«Дело не в собаках, а в людях»: депутат Госдумы Бурматов высказался об эвтаназии бездомных животных в Самарской области

Предложение усыплять агрессивных бездомных собак прозвучало в Самарской губдуме (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал