Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 14:39

Губернатор Самарской области провел встречу с Послом Республики Сербия в РФ

Дмитрий Азаров и Момчило Бабич обсудили развитие сотрудничества между Самарской областью и Сербией
На встрече обсуждали развитие сотрудничества между Самарской областью и Сербией

На встрече обсуждали развитие сотрудничества между Самарской областью и Сербией

Фото: правительство Самарской области

В понедельник, 25 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербия в Российской Федерации, доктором медицинских наук, профессором Медицинского факультета Белградского университета Момчило Бабичем. Встреча состоялась в Москве, и на ней обсуждали развитие сотрудничества между Самарской областью и Сербией.

Встреча началась с соболезнований Момчило Бабича всему российскому народу в связи с терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле».

— Я вас сердечно благодарю за высказанные соболезнования и за поддержку в эти трагические дни, - ответил Дмитрий Азаров и назвал отношения между двумя народами по-настоящему братскими.

Момчило Бабич поблагодарил Дмитрия Азарова за участие во встрече, посвященной укреплению сотрудничества Сербии и Самарской области. Самарский губернатор подчеркнул, что отношения между двумя странами значимы сейчас, в том числе для молодежи, и рассказал о встрече с делегацией Сербии на Всемирном молодежном фестивале. Тогда были намечены направления социокультурного сотрудничества, например, студенческий обмен, совместные проекты университетов и т.д. Такой опыт в регионе уже есть: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва заключил меморандумы с некоторыми университетами Сербии.

Также молодежь Сербии заинтересовал антифашистский фестиваль «Гитары в строю». Его в этом году будут проводить уже во второй раз. Дмитрий Азаров напомнил, что в прошлом году в фестивале участвовали музыканты из Испании, Италии, Франции, Словении, Великобритании, США, Никарагуа, и отметил, что сербскую делегацию на фестивале также будут рады видеть.

Основы сотрудничества в культурной сфере уже заложены. Так, в самарском фестивале оперного искусства «Славянский дом» участвуют представители Республики Сербия: советник Президента Республики Сербия по культуре, дирижер Деян Савич, солист Сербского национального театра Желько Андрич. В Самарской области в конце июня планируют провести Международный российско-сербский фестиваль витяжской культуры и искусства «Витязь фест – дух славян»: договоренность с организаторами достигнута. Открытие запланировано на день видовдана - национального праздника Сербии.

Кроме того, на встрече губернатора Самарской области и посла Сербии обсуждали сотрудничество в сфере медицины, экономики. Дмитрий Азаров рассказал, что сербскую делегацию с радостью примут на самарской земле, чтобы познакомить с ведущими предприятиями региона в сфере экономики, продемонстрировать логистический потенциал, туристическую привлекательность. Такую же делегацию Самарская область готова направить в Сербию. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ Момчило Бабич отметил готовность к взаимодействию с Самарской областью как в социокультурном плане, так и экономическом.

Также Посол Республики Сербия в России отметил, что важно развивать коммуникации через институт почетного консульства. Губернатор Самарской области сказал, что с удовольствием и уважением принимает это предложение. В завершение встречи Момчило Бабич поблагодарил самарскую делегацию за встречу и плодотворные переговоры. Дмитрий Азаров выразил уверенность, что Самарская область внесет свой вклад в укрепление отношений между Россией и Сербией.