Премия Рунета-2020
Самара
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 10:51

В 2024 году выдача ипотеки на ИЖC может достичь рекордного 1 трлн рублей

В России продолжает активно расти спрос на индивидуальное жилье
Драйвером спроса на ипотеку на ИЖС выступают госпрограммы со льготными ставками

Драйвером спроса на ипотеку на ИЖС выступают госпрограммы со льготными ставками

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В 2024 году объем выдач ипотеки на индивидуальное жилищное строительство может достигнуть 1 трлн рублей. Это вдвое превысит результат прошлого года и станет новым рекордом для рынка. Такой прогноз дают эксперты ВТБ.

– Спрос на индивидуальное жилье в России продолжает увеличиваться опережающими темпами. Только за январь-февраль объем ИЖС в стране вырос по сравнению с аналогичным периодом 2023 года почти на 30%. Драйвером спроса выступают госпрограммы со льготными ставками, – прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

В банке за неполные три месяца 2024 года средства на загородную недвижимость (ИЖС и готовые дома) получили более 1,4 тысячи россиян, а общая сумма сделок превысила 8,6 млрд рублей. Это примерно на 45% по количеству и объему больше результата за аналогичный период 2023 года. В среднем на строительство или покупку готового дома клиенты получают 6,1 млн рублей, что сопоставимо с прошлогодним показателем.

Несмотря на продолжающийся рост объемов выдач ипотеки на загородную недвижимость уровень проникновения этого финансового инструмента на рынке остается низким. По итогам января 2024 года доля готовых домов и ИЖС в структуре выдач жилищных кредитов в России составила 19,7%.

– Мы считаем, что дать дополнительный импульс рынку может компенсация государством ставки проектного финансирования при строительстве ИЖС. Это важно как для подрядных организаций, так и крупных строительных компаний. Также необходимо и принятие закона об эскроу-счетах в сегменте ИЖС. Широкое распространение этого механизма на сегмент ИЖС позволит снизить риски ипотечного кредитования, низкого качества и задержки ввода в эксплуатацию объектов на рынке частного строительства, – отметил Сергей Бабин.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал