Премия Рунета-2020
Самара
+14°
Boom metrics

В Самарской области приняли закон об усыплении больных и агрессивных собак

Депутаты Самарской губдумы приняли резонансный законопроект об обращении с бездомными животными
Из документа исключили пункт об усыплении невостребованных собак

Из документа исключили пункт об усыплении невостребованных собак

Фото: Алиса ВЬЮШКИНА

В Самарской области приняли закон об обращении с бездомными животными, который ранее вызвал широкий общественный резонанс. Точнее, один из его пунктов, который касается разрешения на эвтаназию. Голоса депутатов губернской думы распределились следующим образом: 30 человек — за, шесть — против и один воздержался.

Ранее авторы инициативы предлагали разрешить усыплять собак, которые ведут себя агрессивно, неизлечимо больны или невостребованы (не были устроены после 30 дней пребывания в пункте временного содержания). Однако последний пункт, который вызвал наибольшее количество споров, из документа исключили.

Также законопроектом предусмотрены другие меры по регулированию численности бездомных животных. Среди них: возможность создания пунктов временного содержания, где будут оценивать состояние собак и решать их дальнейшую судьбу (передавать в приюты или новым хозяевам); введение запрета на прикорм диких животных на детских и спортивных площадках, в местах проведения массовых мероприятий; введение ответственности за прикорм стай собак в гаражных массивах, на стоянках, стройплощадках и их нахождение там.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал