Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 16:03

Поддержка многодетных семей – один из главных бюджетных приоритетов

На 37-м пленарном заседании Самарской губернской думы под председательством Геннадия Котельникова обсудили более 30 вопросов
Помощь властей региона семьям, имеющим детей, к 1 сентября, Геннадий Котельников назвал одной из самых значительных в ПФО. Фото: пресс-служба Самарской губернской думы

Помощь властей региона семьям, имеющим детей, к 1 сентября, Геннадий Котельников назвал одной из самых значительных в ПФО. Фото: пресс-служба Самарской губернской думы

Одним из центральных стало обсуждение поправок в областной бюджет. Депутатский корпус областного парламента принял сразу в двух чтениях Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

В обновленной редакции главного финансового документа региона учтены дополнительные в 2024 году целевые безвозмездные поступления в общей сумме 310 млн 437 тыс. рублей, а также остатки средств областного бюджета, сформированные по состоянию на 1 января текущего года, в сумме 11 млрд 190 млн рублей.

Эти средства после перераспределения решено направить на социально значимые мероприятия, в том числе на реализацию национальных проектов.

В числе основных направлений расходования дополнительных и перераспределяемых средств 1 млрд 315 млн рублей в 2024 году и по 1 млрд 137 млн рублей в 2025-м и 2026-м годах предусмотрены на дополнительное финансирование мер поддержки многодетных семей в рамках реализации Указа Президента страны Владимира Путина от 23 января 2024 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

С учетом принятых изменений доходы областного бюджета на 2024 год составили 259,2 млрд рублей, расходы – 315,2 млрд рублей.

Важным шагом в целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О мерах социальной поддержки многодетных семей» стало принятие Думой Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области«О государственной поддержке граждан, имеющих детей».

Согласно принятому законодательному акту, многодетной признается семья, проживающая на территории Самарской области, имеющая трех и более детей, приемных и (или) находящихся под опекой (попечительством).

Социальная поддержка семьям, имеющим трех и более детей назначается, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет или 23 года при условии обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения. При этом все члены семьи должны быть гражданами Российской Федерации.

Многодетным семьям предусмотрены компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%, бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам, а также предоставление обучающимся из многодетных семей бесплатного проезда в общественном транспорте и метро.

Кроме того, по инициативе главы региона Дмитрия Азарова, к началу учебного года, для ребят из многодетных семей будет предоставлена ежегодная денежная выплата.

- И губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым, и депутатским корпусом уделяется большое внимание поддержке многодетных семей. Сегодня мы с коллегами единогласно приняли Закон о дополнительной господдержке этой категории. Более 1 миллиарда 315 миллионов рублей будет направлено на дополнительное финансирование мер поддержки многодетных. Губернатор принял решение выделять многодетным семьям к началу учебного года будут ежегодно по 11 тысяч рублей для обеспечения школьной одеждой и спортивной формой. Это самая большая сумма среди субъектов Приволжского федерального округа. Количество детей, которые получат эту меру поддержки, составляет около 64,5 тысяч человек, - отметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.