Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 11:35

Живайкин: «Мы последовательно выступаем за усиление ответственности в сфере обращения с животными»

Заместитель председателя губдумы отметил, что важно защитить людей и позаботиться о животных
Александр Живайкин высказался насчет принятого губдумой закона об обращении с безнадзорными животными

Александр Живайкин высказался насчет принятого губдумой закона об обращении с безнадзорными животными

Самарская губернская дума в двух чтениях приняла закон о безнадзорных животных. С момента его первого обсуждения вместе с реготделением партии «Единая Россия» был проведен анализ и обобщение мнения жителей региона и общественных организаций. В итоге законопроект доработали.

«Главное, для чего он нужен – защитить людей и позаботиться о животных. Закон включает целый комплекс мер и мероприятий, которые предусматривают ответственное отношение к животным и обеспечение безопасности людей. Сейчас хочется донести жителей, что гуманная эвтаназия будет предусмотрена только в трех случаях:

• при наличии факта проявления собаками немотивированной агрессии;

• при причинении собаками вреда жизни, здоровью человека;

• если болезнь животного причиняет ему страдания.

Все эти пункты должны будут иметь подтверждение от уполномоченных лиц.

Кроме того, будет введен запрет на прикорм безнадзорных собак в определенных территориях, к примеру, рядом со школами. Будут введены требования к содержанию животных в садоводческих некоммерческих товариществах, территориях застройки, гаражных массивах и т.п. За несоблюдение этих требований вводится административная ответственность. Если вы хотите кормить собак, пожалуйста. Но сначала обеспечьте животное будкой, цепью и возьмите на себя обязательства следить за ним.

Еще важно, что устанавливается возможность создания в регионе пунктов временного содержания безнадзорных животных. В них будет проводиться первичный осмотр животных, оказание неотложной ветеринарной помощи, вакцинация, стерилизация, учёт и регистрация, а также возврат владельцам, передача новым владельцам или в приют для животных. Если через 30 дней собака не будет востребована, ее вернут в среду обитания.

И еще. Законом предусмотрен переходный период до 1 июня 2024 года, в течение которого будут приняты все необходимые подзаконные акты и решен вопрос о создании пунктов временного содержания. При этом деятельность приютов, которые продолжат получать государственную поддержку, сохраняется», - поделился заместитель председателя губдумы Александр Живайкин.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал