Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 14:18

В рамках фестиваля «Славянский дом» в Самаре представляют шедевры оперного искусства

В академическом театре оперы и балета Самары 27 марта показали «Пиковую даму»
Фестиваль «Славянский дом» проводится при поддержке правительства Самарской области

Фестиваль «Славянский дом» проводится при поддержке правительства Самарской области

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самаре продолжают представлять публике шедевры оперного искусства в рамках фестиваля «Славянский дом». 27 марта в Самарском академическом театре оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича показали оперу П.И. Чайковского «Пиковая дама». Фестиваль объединил артистов разных стран, и постановка «Пиковая дама» тоже стала международной.

— Единение культур - это очень важно, и мы с вами вместе взаимодействуем и в науке, и в культуре, и рады приезжать к вам всегда. У вас отзывчивые люди, которых я благодарю за теплый за приём, — подчеркнула Оксана Якушевич, солистка Большого театра Республики Беларусь.

Солист Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Иван Гынгазов рассказал, что совместная работа с солистами разных театров – это большая радость и обмен творческими эмоциями. Солист Самарского академического театра оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича Максим Сударев назвал фестиваль масштабным и признался, что работать на одной сцене с такими звездами, как Иван Гынгазов, - большая честь.

Посетившая постановку Дина Горбунова поделилась, что считает ее важным событием, так как в программу фестиваля вошли произведения, относящиеся к истории страны, напоминающие людям про их корни.

О значении фестиваля «Славянский дом» для укрепления международного сотрудничества в сфере культуры говорили и художники. Народный художник РФ, заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств Наталья Мурадова поприветствовала фестиваль оперного искусства и отметила, что вариации на вечные темы сейчас особенно актуальны. Академик Российской академии художеств, заслуженный архитектор России, профессор Валерий Ржевский подчеркнул, как важен фестиваль в столь судьбоносный для страны этап, и назвал замечательной идею объединения творческих сил разных народов.

Фестиваль «Славянский дом» проводится при поддержке правительства Самарской области. Он объединяет на нашей земле лучшие творческие коллективы оперных и музыкальных театров славянских народов. Губернатор Дмитрий Азаров сказал, что мировую культуру невозможно представить без культуры российской.

— Некоторые недружественные правительства отдельных государств вздумали себе запретить российскую культуру, но это просто невозможно. И наш фестиваль, я уверен, внесет свой вклад и в сохранение культурного богатства и, конечно же, приумножения традиций, — подчеркнул глава региона.

Масштабные мероприятия международного уровня проводятся в Самарской области не в первый раз. Например, в прошлом году в Самаре прошел первый общественно-культурный международный антифашистский фестиваль «Гитары в строю».

Фестиваль «Самарский дом» продолжается. В его программе значатся оперы «Евгений Онегин» и «Князь Игорь», большой хоровой концерт русской музыки и гала-концерт. В нем участвуют представители разных регионов России, в том числе, Луганской и Донецкой народных республик, а также Республики Беларусь и Сербии.