Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics

В Самаре обсудили новые возможности оздоровления Волги

В Самаре предложили создать единый центр мониторинга для оздоровлении Волги
В 2024-м планируется построить еще семь очистных сооружений.

В 2024-м планируется построить еще семь очистных сооружений.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

В пятницу, 29 марта, в Самаре на заседании общественного совета по экологической безопасности обсудили работу в рамках национального проекта «Экология» и оздоровление реки Волга.

— С 2019 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в Самарской области ввели в эксплуатацию 11 очистных сооружений. Это позволило существенно сократить сброс в Волгу загрязненных сточных вод. В 2024-м планируется построить еще семь объектов в городах и районах региона, — рассказали в областном правительстве.

Речь шла и о новых возможностях очистке поверхностных вод водоемов региона от загрязнений, связанных с наличием цианобактерий. Особое внимание уделяется Куйбышевскому водохранилищу, потому что у него замедлен водный обмен. Там сделали новый пункт наблюдений в районе села Хрящевка, чтобы контролировать трансграничный перенос биогенных веществ из Ульяновской области в Самарскую.

Для борьбы с массовым развитием цианобактерий пробуют биологический метод экологической реабилитации водоемов и механический метод сброса водорослей с поверхности водоемов и утилизации. Также отмечается, что необходимо снижать загрязнения, поступающие в воды с земель сельхозназначения, сокращать сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод и др.

На заседании предложили создать в Самаре единый информационный центр мониторинга, который координировал бы всю работу по каждому региону. Губернатор Самарской области заявил, что готов поднять этот вопрос на федеральном уровне и вынести его на рассмотрение комиссии госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал