Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics

Мошенники ищут жертв среди самарцев на сайтах знакомств

В Роскачестве рассказали как обезопасить себя от действий мошенников
Не все интернет-знакомства одинаково полезны

Не все интернет-знакомства одинаково полезны

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Эксперты Роскачества изучили действия мошенников в приложениях для знакомств и выяснили, как обманывают на сайтах знакомств.

По мнению экспертов, мошенники создают фейковые страницы как от лица мужчин, так и женщин. При переходе в личный чат такой пользователь всеми силами стремится получить номер мобильного жертвы и пустить пыль в глаза.

Также они стремятся перевести потенциальную жертву в другой чат, как правило в мессенджер, чаще всего Телеграмм, реже WhatsApp.

Через две-три недели активной переписке жертве намекают, что жить красиво, не так уже сложно – нужно лишь вложиться в обучение или некий стартап.

Эксперты советуют никогда не спешить, максимально скептически воспринимать предложения легкого заработка и ни в коем случае не вкладывать в бизнес из интернета заемные средства.

Кроме преступников в интернете много и других странных личностей.

Если визави сообщает, что общение начнется через помощника или секретаря, скорее всего в деле брачное агентство, которое будет предлагать свои услуги.

С большой осторожностью эксперты советуют относиться к предложениям выслать интимные фото в обмен на материальную поддержку – здесь велик риск стать жертвой шантажа.

Красным флажочком должно стать сообщение о том, что новый поклонник находится в другом городе или стране. Это с высокой долей вероятности означает, что владелец аккаунта находится в тюрьме, считают эксперты.

Для проверки аккаунта стоит проверить фото через поиск и попросить о видеозвонке, а лучше – личной встрече.