Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 16:45

За благоустройство общественных территорий проголосовали 250 тысяч жителей Самарской области

Голосование за объекты благоустройства продлится до 30 апреля
В 2023 году в Самарской области по нацпроекту благоустроили 141 общественную территорию и 321 двор

В 2023 году в Самарской области по нацпроекту благоустроили 141 общественную территорию и 321 двор

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Жители Самарской области активно голосуют за благоустройство общественных территорий. По состоянию на 3 апреля уже 250 тысяч человек поддержали ту или иную территорию.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе отчета о работе кабмина 3 апреля рассказал, что за прошлый год в России благоустроили примерно 10 тысяч дворов и общественных пространств. Всего же в рамках профильного федерального проекта преобразились более 65 тысяч территорий. Важно, что в этой работе учитывается мнение жителей, подчеркнул премьер-министр. С 2021 года в России организовано онлайн-голосование за объекты благоустройства. Благодаря этому граждане могут сами выбирать, что нужно обустроить на их территории – спортивную или детскую площадку, сквер или парк.

В 2023 году в Самарской области по нацпроекту благоустроили 141 общественную территорию и 321 двор. Планы на этот год тоже серьезные: 141 общественная и 233 дворовых территории. Также в регионе обновили и благоустроили набережные в Жигулевске, в Сызрани, Кинеле, Октябрьске.

В этом году в Самарской области на голосование вынесена 101 территория. Проголосовать за одну из них можно с 15 марта по 30 апреля на сайте https://63.gorodsreda.ru/ и при помощи волонтеров. В голосовании участвуют 10 городских округов и поселки Безенчук и Смышляевка.

По количеству набранных голосов и вовлеченности помогающих голосовать волонтеров Самарская область традиционно выходит в лидеры среди регионов. По словам губернатора Дмитрия Азарова, программы благоустройства реализуют во всех муниципалитетах, и важно, что жители принимают в этом активное участие.

— Менять облик наших малых населенных пунктов и исторических поселений нам помогают проекты всероссийского конкурса создания комфортной городской среды. Их реализовано около 700, — отметил Михаил Мишустин.

В числе этих 700 - 15 проектов Самарской области. А еще три проекта реализуются сейчас в Сызрани, Чапаевске и Нефтегорске.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских отметил, что благоустройство территорий в муниципалитетах региона идет и по федеральной программе, и по губернаторскому проекту «Содействие». Также из федерального бюджета финансируются другие программы, важные для повышения качества жизни людей: «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и др.