Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics

Годовая инфляция в Самарской области составляет 7,7%

Цены на продукты в Самарской области стали расти медленнее
Повышение отмечается в росте цен на услуги

Повышение отмечается в росте цен на услуги

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самарском отделении Центробанка РФ рассказали о темпах годовой инфляции. По итогам февраля 2024 года она составила 7,7%. Это чуть выше, чем было в январе текущего года, тогда годовую инфляцию зафиксировали на уровне 7,6%.

Рост цен на продукты за февраль замедлился и составил 8,1% (в январе было 8,4%). Заметнее всегда снижение роста цен на помидоры за год – все из-за увеличения урожая тепличных овощей. А на картофель цена стала падать еще интенсивнее: за февраль уменьшение составило почти 22% (год назад было примерно 14%). Это связано с рекордным урожаем картофеля.

Цены на непродовольственные товары, наоборот, выросли: 7,2% в феврале против 7% в январе. Из-за роста продаж жилья за год увеличился рост цен на мебель. Кроме того, чуть быстрее стала дорожать косметика.

Повышение отмечается и в росте цен на услуги. В феврале 2024 года этот показатель составил 7,7%, а в январе этого года – 7,2%. За год ускорился рост цен на жилищные услуги: с 8,2% до 9,2%. Это связано с увеличением платы за ремонт и содержание жилья. Также из-за учета повышенного сезонного коэффициента на билеты в плацкарт быстрее стали расти цены на билеты на поезд (с 15% до 18,3%).