Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество15 апреля 2024 17:43

Замминистра науки и высшего образования РФ осмотрел площадку будущего кампуса в Самаре

В Самару с рабочим визитом приехал Айрат Гатиятов
Состоялась презентация доработанного проекта кампуса. Фото: предоставлено "Волжской коммуной"

Состоялась презентация доработанного проекта кампуса. Фото: предоставлено "Волжской коммуной"

С рабочим визитом Самару посетил заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов. Он вместе с зампредседателя правительства Самарской области Александром Фетисовым посетил несколько вузов региона и площадку, на которой будут строить межвузовский кампус. Строительство таких кампусов идет в разных регионах России в рамках нацпроекта «Наука и университеты», который был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным. Самара получила право построить кампус благодаря тому, что заявка 63-го региона была признана одной из лучших на федеральном уровне. Проект разрабатывали под личным контролем губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Айрат Гатиятов побывал в СамГТУ и осмотрел комплекс из трех зданий на улице Антонова-Овсеенко, 55, где планируется построить современное общежитие на 700 мест для студентов и преподавателей. Замминистра отметил, что здесь необходимо провести масштабную работу, чтобы создать комфортные условия, а также пообещал оказать содействие в реализации перспективного проекта.

Также Айрат Гатиятов ознакомился с инфраструктурой Самарского университета имени Королева. Именно здесь был создан один из первых в стране центр компетенций в области БПЛА, где организовано производство малоразмерных беспилотников и подготовка профильных специалистов. На рабочее встречи приняли решение, что Самарский университет подготовит заявку на капитальный ремонт общежитий за счет средств федерального бюджета.

Следующим пунктом рабочего дня замминистра стала площадка возле стадиона, где будут строить межвузовский кампус. Здесь появится гостиничный комплекс для студентов и преподавателей, учебно-лабораторный корпус. Проект кампуса, доработанный по рекомендациям Минобрнауки и ППК «Единый заказчик», презентовали главный архитектор проекта Антон Яр-Скрябин и генеральный директор компании-концессионера Алиса Денисова.

Проектирование кампуса должны завершить уже скоро, чтобы к концу 2024 года получить положительные заключения Главгосэкспертизы, а в следующем - приступить к строительству. Проект уникален тем, что благодаря его реализации будет развиваться новое ядро города, в том числе появятся места досуга, жилые дома.

Заявки на размещение площадей в рамках кампуса уже подали Самарский университет, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный университет путей сообщения. Дополнительно на территории предусмотрены площади для технопарка «Жигулевская долина» и партнеров проекта.

Александр Фетисов поблагодарил Айрата Гатиятова за внимание к развитию системы высшего образования в Самарской области и выразил уверенность, что задача по строительству кампуса будет выполнена в срок.