Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics

В Самарской области 374 человека пострадали от укусов клещей

В Самарской области клещи укусили 265 взрослых и 109 детей
В лаборатории исследовали 370 снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

В лаборатории исследовали 370 снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

По данным на 29 апреля 2024 года, на территории Самарской области с начала эпидсезона 374 человек пострадали от укусов клещей, в их числе 109 детей.

— За неделю никто не заболел клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом, — рассказали в управлении Роспотребнадзоре по Самарской области.

В лаборатории исследовали 370 снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита. В результате в 21 экземпляре нашли антиген вируса, это составило 5,6%. А на инфицированность боррелиями методом ПЦР проверили 353 экземпляра клещей, ДНК возбудителя боррелиоза была в пяти (1,4%).

В 2024 году планируется провести противоклещевые обработки на площади 4309 га. Напомним, во время нахождения на улице рекомендуется регулярно осматривать себя и близких, чтобы вовремя заметить насекомое. Специалисты советуют использовать репелленты для обработки верхней одежды. Если клещ присосался, нужно сразу же обратиться в лечебное учреждение для его удаления и решения вопроса о назначении экстренной профилактики.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал