Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics

Геннадий Котельников награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

Эта награда – знак признания его заслуг в науке, медицине и большого вклада в развитие законотворчества
Высокая награда - признание заслуг Геннадия Котельникова в науке, образовании, медицине и законотворческой деятельности. Фото: пресс-служба Самарской губернской думы.

Высокая награда - признание заслуг Геннадия Котельникова в науке, образовании, медицине и законотворческой деятельности. Фото: пресс-служба Самарской губернской думы.

Председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Соответствующий Указ подписал президент России Владимир Путин.

Приняв в 1998 году руководство Самарским государственным медицинским университетом, Геннадий Котельников превратил его в один из лучших вузов Российской Федерации. С его именем связано открытие новых НИИ и факультетов, центров хирургии и трансплантации, инновационных подразделений.

Академик Котельников - автор более 900 научных трудов, в том числе 21 монографии, 12 учебников для студентов и последипломной подготовки врачей, 15 руководств для врачей и студентов, 17 монотематических сборников научных работ, 16 учебных пособий, 16 методических рекомендаций. Соавтор Национальных руководств для врачей «Травматология» и «Ортопедия». Автор 163 патентов на изобретения. Научная школа академика Котельникова известна далеко за пределами региона и страны.

С 2011 года Геннадий Котельников - депутат Самарской губернской думы. В течение семи лет он возглавлял комитет по образованию и науке областного парламента. За это время по инициативе комитета разработаны, внесены и приняты 3 проекта федеральных и 11 региональных законов.

По инициативе председателя профильного комитета думы было организовано широкое общественное обсуждение законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», по итогам которого в Государственную Думу России было направлено более 70 поправок, большая часть из них принята.

В 2018 году Геннадий Котельников единогласно был избран на пост председателя Самарской губернской думы. В 2021 году депутаты вновь оказали ему доверие и избрали председателем. Под его руководством областной парламент вместе с губернатором Дмитрием Азаровым, правительством региона продолжает большую работу по укреплению законодательной базы региона.

Сегодня губернская дума стала одним из наиболее эффективно работающих региональных парламентов, который быстро откликается на новые вызовы времени. Так, в пандемийные годы в Самарской области был принят ряд законов, направленных на поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики и людей, потерявших работу. В 2022-2023 годах были разработаны и приняты новые законы, которые определяют права участников специальной военной операции и членов их семей. В 2024 году, объявленном президентом Годом семьи, один из приоритетов в работе депутатов - увеличение мер поддержки многодетных семей.

Законодательство региона охватывает все сферы и отрасли жизнедеятельности региона. Только за последние 5 лет было принято почти 700 областных законов. Всего же за 30 лет работы областного парламента было принято почти 4 000 областных законов.