Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics

В Самарской области 682 человек укусили клещи

В Самарской области от укусов клещей пострадали 494 взрослых и 188 детей
Растительность обработали на территории 660 га.

Растительность обработали на территории 660 га.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

По данным на 6 мая 2024 года, на территории Самарской области с начала эпидсезона 682 человека пострадали от укусов клещей, в их числе 188 детей.

— За неделю никто не заболел клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом, — рассказали в управлении Роспотребнадзоре по Самарской области.

В лаборатории исследовали 584 снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита. В результате в 21 экземпляре нашли антиген вируса, это составило 3,5%. А на инфицированность боррелиями методом ПЦР проверили 569 экземпляров клещей, ДНК возбудителя боррелиоза была в пяти (0,8%).

В 2024 году планируется провести противоклещевые обработки на площади 4309 га. Растительность обработали на территории 660 га. Напомним, специалисты советуют использовать репелленты для обработки верхней одежды. Если клещ присосался, нужно сразу же обратиться в лечебное учреждение для его удаления и решения вопроса о назначении экстренной профилактики.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал