Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics

В Самаре открыли Аллею Памяти выдающихся врачей

8 мая в Самаре, на территории Клиник Самарского государственного медицинского университета, открыли Аллею Памяти выдающихся врачей
На Аллее Памяти установили бюсты выдающихся медиков - участников Великой Отечественной войны. Фото: Самарская губернская дума.

На Аллее Памяти установили бюсты выдающихся медиков - участников Великой Отечественной войны. Фото: Самарская губернская дума.

Александр Аминев в 1942 году ушел на фронт, и в качестве главного хирурга 5-й Гвардейской танковой армии прошел путь от Сталинграда до Берлина. Это была ежедневная борьба опытного хирурга за жизни многих тысяч советских воинов. За заслуги в период войны он был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями. В 1945 году Александр Михайлович стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института, а впоследствии, одним из основоположников лапароскопии в России.

Тихон Ерошевский с начала войны работал постоянным консультантом управления эвакуационных госпиталей в Сталинграде, затем руководил эвакуационным госпиталем в Сызрани. Тихон Иванович сделал очень многое для развития отечественной офтальмологической школы. За большие заслуги был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Георгий Ратнер ушел добровольцем на фронт, отучился в Одесском артиллерийском училище. На фронте получил четыре ранения. После окончания войны получил медицинское образование и посвятил свою жизнь хирургии, придумав и внедрив множество новаторских по тем временам методов, основав Куйбышевскую школу сосудистой хирургии.

Игорь Солдатов во время войны был командиром пулеметного взвода морской пехоты на Ленинградском фронте, совершал переход через Ладожское озеро по Дороге жизни. По приглашению руководства медицинского института доктор медицинских наук в звании подполковника приехал в Куйбышев. За большой вклад в развитие отоларингологии Игорь Борисович получил звание Героя Социалистического Труда и звание академика Российской академии наук.

Александр Краснов во время Великой Отечественной войны был школьником. Но наравне со взрослыми работал в колхозе. После окончания школы поступил в Куйбышевский медицинский институт, работе в котором посвятил всю свою жизнь. С 1967 по 1998 года был ректором вуза. Именно академик РАН Краснов стал учителем почетного ректора СамГМУ, академика РАН, председателя Самарской губернской думы Геннадия Котельникова.

- Сегодня мне очень приятно открыть Аллею памяти выдающихся врачей, которые помогали вставать на ноги бойцам, а в мирное время внесли колоссальный вклад в становление медицины всей нашей страны. Хочу поблагодарить ректора университета Александра Владимировича Колсанова за большую работу по организации этой аллеи. Наша общая задача – сохранить память о тех людях, которые воспитали плеяду талантливых учеников, внесли огромный личный вклад в развитие отечественной медицины, - отметил Геннадий Котельников.