Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество13 мая 2024 14:02

В Самарской области заморозки пережили 95% озимых

Стало известно, как непогода сказалась на весенних полевых работах в Самарской области
Самарские аграрии готовы ускорить посевные работы с наступлением тепла

Самарские аграрии готовы ускорить посевные работы с наступлением тепла

Фото: правительство Самарской области.

Стало известно, как озимые в Самарской области пережили заморозки. Как оказалось, большинство из них — 95% — не пострадали. Больших угроз урожаю 2024 года нет. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Ильдар Галиев в ходе оперативного совещания под руководством губернатора Дмитрия Азарова.

В этом году весенние полевые работы стартовали по графику. Однако свои коррективы внесла погода. В апреле выпало 33,7 мм осадков (99% от нормы), за первую декаду мая — 13,6 мм (113% от нормы). Кроме того, в большинстве районов Самарской области наблюдались заморозки. Все это сказалось на суточных объемах посевной кампании. Сейчас наблюдается десятидневное отставание.

— Самое главное — должна быть обеспечена готовность. Два года назад весенние полевые работы мы закончили с отставанием. При этом получили замечательный урожай. Составляющих много. Но все, что зависит от человека, от управленцев, мы должны предпринять, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Аграрии готовы ускорить посевные работы с наступлением тепла. В большинстве районов посевную планируют возобновить уже на этой неделе. В этом году работами охватят 2,2 млн га, из них 1,1 млн га отведены под зерновой клин. В Красноярском, Исаклинском и Сергиевском районах поля засеяны только на 15% от плана, в Нефтегорском, Приволжском и Сызранском — до 46%, в Безенчукском и Богатовском — на 58%, а в Хворостянском — на 77%.

Что касается озимых культур, то их посеяли на площади 523,5 тыс. га. Это на 8% больше, чем под урожай прошлого года. По словам Ильдара Галиева, озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Риска и угроз для них нет. Губернатор, в свою очередь, отметил, что в ряде регионов из-за погодных условий ждут резкое снижение урожайности, где-то даже объявлен режим ЧС.

— В Самарской области больших угроз урожаю текущего года мы пока не видим, — заверил и.о. министра сельского хозяйства региона.

Дмитрий Азаров поручил «держать руку на пульсе» и координировать работу в этому направлению.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал