Премия Рунета-2020
Самара
+14°
Boom metrics

В России выросли выдачи ипотеки на частные дома

За январь-апрель 2024 года рост составил более чем 10%
С начала 2024 года россияне получили на покупку и строительство частных домов более 290 млрд рублей

С начала 2024 года россияне получили на покупку и строительство частных домов более 290 млрд рублей

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По итогам четырех месяцев 2024 года россияне получили на покупку и строительство индивидуальных домов более 290 млрд рублей. Это на 12% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В целом по итогам 2024 года только на ИЖС ожидается рост выдач ипотеки до 1 трлн рублей. Такой прогноз дают эксперты ВТБ.

Чаще всего ипотеку на ИЖС и готовые дома россияне оформляют в Москве и области — общий объем предоставленных средств превысил 3,8 млрд рублей. На третьем месте по активности заемщиков - Татарстан (1,8 млрд). В топ-5 также вошли Санкт-Петербург с Ленинградской областью (1,3 млрд) и Краснодарский край (1,2 млрд).

В основном ипотеку на загородную недвижимость россияне оформляют по госпрограммам, доля которых в структуре выдач растет. Средний размер одного кредита на загородную недвижимость составил по итогам апреля 5,8 млн рублей – на 200 тысяч больше, чем в начале года, но примерно на 930 тысяч меньше, чем в прошлогоднем апреле. По данным банка, подавляющее большинство клиентов (81%) приобретают готовые дома. Их средняя площадь по итогам прошлого месяца составила 146 кв. м, снизившись за год на 14 кв. м.

- Спрос россиян на частные дома стимулирует рост всего рынка ипотеки. В прошлом году объем выдач кредитов на загородную недвижимость в России вырос более чем на 70% - до 822 млрд рублей. Из них свыше 65% заемщики получили на индивидуальное строительство. В этом году только на цели ИЖС мы прогнозируем рост продаж до 1 трлн, что станет новым рекордом, - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Он добавил, что дальнейшее развитие рынка загородной недвижимости поддержит планируемый запуск механизма эскроу-счетов. На рынке многоквартирных домов этот инструмент повысил прозрачность долевого строительства и защитил средства клиентов. Его широкое распространение на сегмент ИЖС позволит снизить риски ипотечного кредитования, низкого качества и задержки ввода в эксплуатацию объектов на рынке частного строительства.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал