Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics

Проект строительства музея самарского иконописца Журавлева прошел госэкспертизу

В Самарской области построят культурно-мемориальный центр легендарного иконописца Григория Журавлева
Музейный комплекс возведут на родине иконописца - в селе Утевка Нефтегорского района / Фото: t.me/Hinshtein

Музейный комплекс возведут на родине иконописца - в селе Утевка Нефтегорского района / Фото: t.me/Hinshtein

В Самарской области построят культурно-мемориальный центр известного иконописца Григория Журавлева. Проект получил положительное заключение госэкспертизы. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Григорий Журавлев родом из села Утевка Нефтегорского района. Именно там планируется возвести музей. Иконописец был калекой от рождения. Свои работы он писал зажав кисть в зубах. Его иконы теперь можно увидеть в ведущих музеях страны, в том числе в Эрмитаже.

— Рассчитываю, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на строительство музейно-просветительского комплекса и летом начнутся работы. Стоимость объекта — 168 млн рублей. Примерно половину мне удалось привлечь из федерального бюджета, — сообщил парламентарий.

Напомним, в Утевке находится храм Святой Троицы, который был создан по чертежам Григория Журавлева. Он же его и расписывал. Ранее начались работы по реставрации здания. Их окончание намечено на 2024 год. Планируется, что и храм, и новый музейный комплекс станут местом притяжения не только жителей, но и гостей Самарской области.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал