Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество15 мая 2024 15:54

Власти рассказали, почему Самара прирастает пригородами

Самарская область находится в пятерке лидеров ПФО по сохранению численности населения
В Самарскую область переезжают люди из других регионов и стран

В Самарскую область переезжают люди из других регионов и стран

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

За счет чего меняется численность населения региона, какие меры власти предпринимают для того, чтобы повысить качество и продолжительность жизни самарцев, рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. Он отметил, что в регионе, как и в ПФО в целом, отмечается естественная убыль населения. На это повлияли демографические ямы предыдущих лет, а также пандемия коронавируса.

— Для Самарской области эта тема актуальна, как и для других субъектов. Именно поэтому президент ставит перед всеми регионами задачу по созданию условий для преодоления негативных демографических тенденций, повышения качества жизни людей, — сообщил Дмитрий Богданов.

При этом Самарская область входит в пятерку лидеров ПФО в работе по сохранению численности населения, где занимает четвертое место после республик Татарстан, Башкортостан и Марий Эл.

— При этом если сравнивать Самарскую область со сходными по структуре экономики, показателями ВРП, численностью населения регионами округа, то ситуация у нас все же отличается в лучшую сторону, — добавил министр экономического развития и инвестиций региона.

За последние семь лет численность населения в Самарской области снизилась на 92 тысячи человек. А, к примеру, в Нижегородской области за то же время стало на 183 тысячи жителей меньше. Самарская область сохраняет миграционную привлекательность, и по этому показателю наш регион уступает только Татарстану. В Самарскую область переезжают люди из других регионов и стран.

Еще одна характерная черта развития Самарской области последних лет - динамичное развитие муниципальных районов, граничащих с крупнейшими городами Самара и Тольятти. Так, последняя перепись населения показала, что число жителей Волжского района по сравнению с предыдущей переписью выросло в полтора раза - почти на 40 тысяч человек. Схожая ситуация и в Ставропольском районе, который прирос почти на 28 тысяч человек. Дмитрий Богданов отметил, что за последние шесть лет доля городского населения в Самарской области стала меньше: с 79,9% до 79,4%. А сельского населения стало больше, в основном, за счет районов возле Самары и Тольятти. Один из характерных примеров – это сельское поселение Лопатино Волжского района, в котором расположен динамично развивающийся микрорайон «Южный город». Сейчас это поселение является самым большим в России: Росстат сообщает, что, по состоянию на 1 января 2024 года, здесь жили 34,7 тысяч человек.

— Если смотреть на численность населения городов вместе с приграничными районами, она уверенно растет. Так, например, суммарная численность населения Самары и Волжского района с 2017 года увеличилась на 2,2%, — рассказал министр.

Не во всех регионах ПФО ситуация одинакова. Например, в Башкортостане сельское население, напротив, стремится переезжать в города, и поэтому доля городского населения, прежде всего, Уфы, растет.

Сегодня перед властями всех уровней стоит задача – переломить негативные демографические тенденции и добиться того, чтобы люди жили дольше, и их рождалось больше. Ее решают как в федеральном правительстве, так и в регионах. Целый ряд конкретных поручений дал в своем Послании Президент России Владимир Путин. Как подчеркнул глава государства, здесь важен комплексный подход – устойчивая экономика, рост уровня жизни и повышение качества социальной сферы, жизненные ориентиры граждан, которые закладываются в семье, формируются культурой, образованием, просвещением.

По всем этим направлениям правительство Самарской области ведет системную работу. Так, например, по поручению Губернатора Дмитрия Азарова год от года увеличивается объем социальной поддержки семей с детьми – за последние годы он вырос в 7,5 раз. В бюджете 2024 годана эти цели заложено 50 миллиардов рублей. Доказал свою востребованность социальный контракт: в прошлом году такой формой поддержки воспользовались почти семь тысяч жителей региона.

Растет благосостояние граждан: реальная заработная плата по сравнению с 2017 годом возросла почти на 30%. Сейчас предприятия все больше конкурируют за привлечение специалистов – а значит, растут зарплаты, улучшаются условия труда. Согласно статистике, с 2017 года на крупных и средних предприятиях Самарской области создали более 70 тысяч новых рабочих мест, в том числе 11,7 тысяч – в 2023 году. По приросту новых рабочих мест (137%) Самарская область в апреле 2024 года заняла первое место, к таким выводам пришли в Службе исследований hh.ru. Наш регион обогнал экономически развитые Татарстан, Башкортостан и Нижегородскую область.

Повышению качества жизни способствует и развитие социальной сферы: в последние годы в регионе построено 154 медицинских и 170 спортивных объектов, 13 школ, 56 детских садов. Строится международный межвузовский кампус, на базе которого будут учиться и проживать пять тысяч студентов из регионов РФ и зарубежья. Благоустроены 927 общественных пространств и почти две тысячи дворов.

— В совокупности эти меры положительно повлияли на ожидаемую продолжительности жизни в Самарской области: она возросла с 71,73 года в 2017 году до 72,53 года в 2023 году. Важно, что мы уже превысили допандемийный уровень, — отметил Дмитрий Богданов.

Министр подчеркнул, что работа по достижению целей, поставленных Президентом России, губернатором региона Дмитрием Азаровым, будет продолжена.