Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество16 мая 2024 13:01

В России предложили модернизировать «Семейную ипотеку» после 1 июля

Одна из инициатив - сфокусировать поддержку на многодетных заемщиках
Российский банк озвучил ряд инициатив по повышению эффективности "Семейной ипотеки"

Российский банк озвучил ряд инициатив по повышению эффективности "Семейной ипотеки"

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В России предложили модернизировать «Семейную ипотеку» после 1 июля. Такую инициативу озвучил ВТБ.

В первую очередь банк предлагает сфокусировать поддержку на многодетных заемщиках и снижать ставку при рождении третьего и последующего ребенка. Вместе с выплатой материнского капитала и дополнительной финансовой поддержкой это позволит им быстрее и качественнее улучшить жилищные условия.

Вторая задача – пересмотреть лимиты по госпрограмме. Сейчас они в большинстве регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, составляют 6 млн рублей. В некоторых субъектах РФ квартиры обходятся куда дороже.

Третий вопрос – площадь квартир, которые приобретают семьи с детьми. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, средняя площадь возводимых девелоперами в 2023 году квартир составила 49,3 кв. м. Чтобы сделать проживание семей с детьми более комфортным, важно повысить максимальную сумму кредита или снизить процентную ставку для квартир большой площади (свыше 60 кв. м.) В рамках повышения госпрограммы банк также предлагает дать возможность рефинансировать ипотеку на вторичное жилье клиентам, у которых родился второй и последующий ребенок.

– Первый этап реализации «семейной» ипотеки способствовал улучшению качества жизни российских семей с детьми. Но сейчас по большей части программа равнозначна для всех категорий заемщиков – вне зависимости от количества детей. Мы считаем, что в дальнейшем нужно перейти на новый уровень ее развития с фокусом на многодетных заемщиков. Это позволит повысить эффективность программы. Безусловно, итоговое решение по развитию «семейной» ипотеки после 1 июля – за правительством и оператором программы, – прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал