Boom metrics
НовостиОбщество20 мая 2024 10:31

В Самаре признали незаконной «двойную» плату за ТКО для членов СНТ

В Самаре обязали сделать перерасчет за вывоз мусора для дачников
Членам некоторых СНТ начисляли оплату за вывоз мусора, хотя они уже платили взносы в товарищество

Членам некоторых СНТ начисляли оплату за вывоз мусора, хотя они уже платили взносы в товарищество

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Самаре суд признал незаконной «двойную» оплату за вывоз твердых коммунальных отходов, которую взимали с членов СНТ. В прокуратуру Красноглинского района было немало обращений от граждан на этот счет, и надзорное ведомство провело проверку.

— По результатам проверки были выявлены факты «двойного» начисления региональным оператором платы за вывоз ТКО членам ряда садоводческих товариществ, расположенных на территории района, — прокомментировала пресс-служба прокуратуры Самарской области.

Членам некоторых СНТ начисляли оплату за вывоз мусора, хотя они уже платили взносы в товарищество. В прокуратуре отметили, что лишь СНТ может заключать договор с регоператором, при этом за вывоз мусора они платят исправно.

Прокуратура обратилась в суд, чтобы признать незаконными долги членов СНТ за вывоз мусора. Суд эти требования удовлетворил. Теперь прокуратура будет контролировать, как регоператор сделает перерасчет гражданам.

Регоператор дал комментарий «КП-Самара» по этой ситуации. По словам представителя компании, «двойные» платежи регоператор не начисляет. Подобная ситуация не может возникнуть, если в СНТ правильно оформлены все документы, а председатели знакомы с действующим законодательством.

— Оплата идет либо как от садовых домов в составе членского взноса – председателю СНТ, а от всего СНТ – регоператору, либо как от оформленных частных домов по нормативу, утвержденному в регионе, — объяснили в компании и добавили, что во втором случае дом нужно исключать из числа плательщиков в составе членов СНТ.

Если председатель допустил ошибку, нужно официально обратиться к регоператору, и он сделает перерасчет, так как число членов СНТ изменится.