Премия Рунета-2020
Самара
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 12:28

Предприниматели из Самары оценили перспективы снижения доходов летом

Многие заранее готовят подушку безопасности и ищут сезонные подработки
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Каждый третий опрошенный самозанятый или ИП отметил, что уверен в уменьшении доходов на фоне приближающегося сезона отпусков. При этом пятая часть (20%) микро-предприятий из Самары прогнозируют скорее отрицательную динамику. Такие данные следуют из результатов опроса исследовательского центра Консоль.Про (платформы для работы с внештатными исполнителями).

По мнению опрошенных, риск снижения доходов связан с множеством факторов. Ключевым (34%) самарцы считают сезонное падение спроса на товары и услуги и отсутствие необходимости в их товарах / услугах летом (28%). Среди прочего самарские компании отмечают появление новых конкурентов (22%). Интересно, что большинство опрошенных не планируют менять собственные бизнес-стратегии из-за рисков снижения доходов – о желании подготовить свой бизнес к спаду высказались лишь 12% респондентов.

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Большинство предпринимателей из Самары (68%) уверены, что подушка безопасности является спасением в борьбе со снижением доходов. Половина респондентов уже собрали необходимую сумму на летний период, а 18% собирают или планируют это сделать. Для нивелирования риска снижения доходов половина предпринимателей отложили или продолжают сбор от 100 до 200 тысяч рублей. При этом каждый шестой (18%) хотел бы накопить более 200 тысяч рублей.

29% самарцев рассматривают сезонные подработки как альтернативу финансовым накоплениям. Наиболее подходящими профессиями для летних подработок внештатные исполнители назвали официанта (58%) или продавца-консультанта (16%).