Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество29 мая 2024 11:29

Самарский врач Орлов: «Курение вызывает 12 видов онкологических заболеваний»

В Самарской области в 2023 году выявили более 1300 случаев рака легкого
Врач напомнил самарцам, что опухоли легких могут долго протекать без симптомов

Врач напомнил самарцам, что опухоли легких могут долго протекать без симптомов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области и главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов подробнее рассказал о связи курения с онкологическими заболеваниями.

– Курение вызывает 12 видов онкологических заболеваний, в том числе рак легкого. На его долю приходится 25% от общего числа злокачественных новообразований у мужчин. Мужчины болеют в 3 раза чаще женщин, – отметил Андрей Орлов.

По словам медика, в прошлом году на территории региона выявили более 1300 случаев рака легкого. Орлов подчеркнул, что опухоли легких могут долго протекать без симптомов, но при этом склонны к агрессивному течению, раннему метастазированию и частым рецидивам.

Для раннего выявления патологии специалист рекомендует проведение ежегодного флюорографического исследования в рамках программы диспансеризации взрослого населения. Самарцы также могут пройти диагностику по направлению лечащего врача в центрах амбулаторной онкологической помощи. Они работают на базе 10 многопрофильных медучреждений.

А в это время ученые ПИМУ создали метод диагностики лимфоузлов при раке молочной железы. Как пишет «КП-Нижний Новгород», отличить здоровые лимфоузлы от патологичных помогает оптическая экспресс-биопсия. Весь процесс занимает считанные минуты.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал