Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics

Представлен «индекс Иванова» за первый квартал 2024 года

Проведенный опрос показал, что россияне стали более оптимистично смотреть в будущее
Доходы россиян растут, и они стали больше сберегать

Доходы россиян растут, и они стали больше сберегать

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Представлен очередной «индекс Иванова», который отражает потребительские настроения россиян в первом квартале 2024 года. Судя по нему, жители РФ стали смотреть в будущее более оптимистично.

Общий индекс потребительской уверенности в первом квартале 2024 года повысился до минус 6% с минус 14% в четвертом квартале 2023 года, что является рекордно высоким уровнем за все время исследования. Опросы для исследования проводились с 19 февраля по 13 марта. В этом периоде замедлилась недельная инфляция, безработица осталась по-прежнему низкой, а курс рубля был стабильным.

Среднемесячная зарплата респондентов увеличилась на 4,4% по сравнению с предыдущим периодом, до 54,3 тыс. руб. Ивановы более оптимистично смотрят на индексацию зарплат: в 2024 году ее ожидает половина респондентов, тогда как годом ранее на рост надеялись менее трети опрошенных.

Уровень безработицы среди Ивановых в первом квартале 2024 года составил 11%. Этот показатель сохранился на уровне предыдущего периода.

Число россиян, имеющих сбережения, тоже растет. Доля тех, у кого их нет, в первом квартале 2024 года уменьшилась на 7 п. п. (квартал к кварталу), до 34%. Это минимум за все время исследования и касается людей с разным уровнем доходов

Все больше россиян планируют улучшать свои жилищные условия: доля тех, кто не собирается этого делать, снизилась с прошлогодних максимумов до 60%. Это связано с замедлением роста цен на жилую недвижимость. По данным СберИндекса, темпы роста цен за квадратный метр на новостройки в России снизились в марте по сравнению с декабрем с 6,1% до 3,6% квартал к кварталу.

Доля Ивановых, желающих изменить свои жилищные условия за счет ипотеки, выросла на 2,5 п. п. и достигла максимума — 63%.

Ещё один интересный результат исследования — продолжающийся рост числа россиян, заказывающих продукты онлайн. Доля Ивановых, предпочитающих такие закупки, увеличилась до 36% в первом квартале 2024 года (плюс 2 п. п.).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал