Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2024 10:40

Хватило 264 дней: Дмитрия Азарова записали в топ недолговечных губернаторов

Дмитрий Азаров попал в топ губернаторов, недолго проработавших после выборов
Дмитрий Азаров объявил о завершении своей работы

Дмитрий Азаров объявил о завершении своей работы

Губернатор Дмитрий Азаров, который только сегодня сообщил о завершении работы на этом посту в Самарской области, попал в топ самых недолговечных глав регионов. Такой список опубликовал политолог Михаил Виноградов. Он оценил, как долго находились у власти губернаторы после назначения или же выборов. Причины для этого у всех были разные. Так, губернатор Калининградской области Евгений Зиничев в 2016 году был на посту всего 70 дней, его назначили на этот пост, но он быстро передумал.

191 день губернатором Пензенской области был Иван Белозерцев. В сентябре он получил 78,72% на выборах, а в марте 2021 года был арестован.

Дмитрий Азаров на выборах в сентябре 2023 года получил 83,83% голосов избирателей. К этому моменту уже был арестован экс-глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Речь шла о злоупотреблениях при распределении денег на строительстве метрополитена. После выборов на членов команды Дмитрия Азарова продолжались ряд нападок. В итоге на посту губернатора Азаров провел 264 дня. Избран губернатором в первыйй раз он был 17 сентября 2018 года. В 2023 истек срок его полномочий.

Стать губернатором Самарской области президент Владимир Путин предложил чиновнику из Тульской области Вячеславу Федорищеву.