Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июня 2024 14:44

Самарским дачникам может грозить штраф до 5 тысяч рублей за борщевик

Юрист Гулимова рассказала, за какие сорняки могут наказать рублем владельцев и арендаторов дачных участков
Дачников могут оштрафовать за некоторые виды сорной травы

Дачников могут оштрафовать за некоторые виды сорной травы

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Владельцы и арендаторы дачных участков обязаны следить за своим участком, чтобы он не зарастал сорной травой. В противном случае им грозит штраф. За какие сорняки могут наказать рублем, рассказала адвокат МКА «Советник-Центр» Ольга Гулимова.

Так, за растения, превышающие высоту забора, дачников могут оштрафовать на 300-500 рублей. Если на участке найдут борщевик, сумма будет уже от 2 до 5 тысяч рублей, пишет агентство «Прайм». В зависимости от категории земель и региона дачникам может грозить штраф за заросли мяты полевой, одуванчика лекарственного, подсолнечника сорно-полевого, овса пустого, заразихи.

Запрещено иметь на участке растения, которые содержат наркотические или психотропные вещества. По словам Ольгой Гулимовой, в конце лета полицейские обходят все дачные участки и, если заметят подобную «зелень», выдадут предписание об уничтожении. В случае его неисполнения предусмотрен штраф в 3-5 тысяч рублей. За культивирование наркорастений в крупном размере дачнику уже грозит уголовная ответственность: штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

В список «запрещенки», отмечает Гулимова, сейчас входят конопля, опийный мак, ипомея трехцветная (вьюнок), голубой лотос, мимоза хостилис, роза гавайская, шалфей предсказательный, эфедра и др.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал