Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 11:59

В Самаре провели заседание Ассоциации законодателей ПФО

Руководители законодательных органов ПФО в Самаре обсудили поддержку инноваций и взаимодействие с жителями
На заседании речь шла про взаимодействие власти и общества, повышение инновационной активности регионов

На заседании речь шла про взаимодействие власти и общества, повышение инновационной активности регионов

Фото: правительство Самарской области.

Во вторник, 4 июня, в Самаре провели заседание Ассоциации законодателей ПФО. В мероприятии участвовали координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель полпреда президента РФ в ПФО Игорь Буренков, депутаты Госдумы, сенаторы РФ, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, председатель СГД, академик РАН Геннадий Котельников, руководители региональных парламентов Поволжья и др. На заседании речь шла про взаимодействие власти и общества, повышение инновационной активности регионов.

Евгений Люлин отметил, сколь важно участие в заседании врио губернатора Самарской области.

— От всех законодателей ПФО желаем вам успешной работы на этом непростом участке, сложном, и в то же время в удивительно красивом регионе, который очень многое олицетворяет в нашем Приволжском федеральном округе, - обратился он к Вячеславу Федорищеву.

Глава региона, в свою очередь, отметил, что участие в таком значимом событии с актуальной повесткой – большая честь, и отметил, что традиции парламентаризма в регионе сильны. Он напомнил, что президент поставил перед всеми органами власти серьезные цели и задачи, выполнение которых находится приоритете.

— В своем послании глава государства подчеркнул, что выполнение всех намеченных планов прямо зависит от наших солдат, офицеров, добровольцев – всех военнослужащих, которые сейчас сражаются на фронте. Поэтому все наши мысли, управленческие действия, наши помыслы рассматриваются с точки зрения того, как мы способствуем успешному выполнению задач специальной военной операции, — сказал Вячеслав Федорищев.

Врио губернатора поздравил участников заседания с 30-летием СГД и пожелал депутатам продолжать их целеустремленную и открытую работу.

С докладом о взаимодействии власти и жителей выступил замполпреда президента РФ в ПФО Игорь Буренков. Он оценил деятельность органов МСУ и указал, в каких направлениях есть точки роста. Среди них, к примеру, – совместное развитие территорий и создание комфортной среды, различные форм участия граждан в решении локальных проблем. Качественный рост необходим в повышении информационной открытости институтов управления, внедрение практик обратной связи через муниципальные центры управления. Сейчас в четырех регионах ПФО, среди которых и Самарская область, создано 132 таких центра. Такой формат взаимодействия рекомендовано распространить и в других регионах. Глав регионов и муниципалитетов ПФО общаются с жителями через соцсети, а общее число их подписчиков превышает 4,5 миллиона. Игорь Буренков рекомендовал депутатам перенять этот опыт и общаться с избирателями через личные страницы в социальных сетях. При этом не стоит забывать и про традиционные форматы коммуникации.

Также на повестке дня значился вопрос о мерах поддержки инновационной деятельности в ПФО. Об этом доложил председатель СГД Геннадий Котельников. По инновационной активность ПФО является лидером в России. В 10 субъектах действуют 33 технопарка, четыре научно-образовательных центра мирового уровня, разработаны комплексные региональные программы научно-технологического развития.

Геннадий Котельников рассказал участникам мероприятия про инновационные наработки Самарского региона. Технопарк «Жигулевская долина» является региональным оператором Фонда «Сколково», на его базе работает региональное представительство Фонда содействия инновациям. За пять лет удалось привлечь более 1,3 миллиардов рублей лет на поддержку инновационных проектов. По итогам 2023 года технопарк «Жигулевская долина» занял первое место в Национальном рейтинге технопарков России. А Инновационный фонд Самарской области проводит отбор инновационных проектов вузов, и только за прошлый год поддержку получили 24 проекта.

Парламентарии регионов Поволжья озвучили предложения, которые позволят совершенствовать механизм предоставления мер поддержки инновационной деятельности. В завершение заседания было подписано Соглашение о сотрудничестве между Самарской губдумой и Государственным советом Чувашской Республики.