Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 14:08

В мае продажи ипотеки в России выросли более чем на 10%

Средний размер одного кредита составил 5 млн рублей

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В мае продажи ипотеки в России могут превысить 510 млрд рублей, увеличившись на 11% к апрелю текущего года и снизившись на 13% к маю прошлого года. Такой прогноз дает ВТБ. Всего по итогам пяти месяцев заемщики получили на покупку жилья порядка 2 трлн рублей - на 17% меньше, чем за сопоставимый период 2023 года.

В ВТБ за май ипотеку оформили 27,8 тысячи клиентов более чем на 140 млрд рублей – это на 30% выше майских показателей 2023 года. Средний размер одного кредита составил 5 млн рублей, что сравнимо с прошлогодним «чеком». В целом по итогам 5 месяцев продажи ипотеки в банке превысили 531 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года результат вырос на 24%, что связано с увеличением спроса заемщиков банка на госпрограммы с марта.

В рамках льготных программ, спрос на которые по сравнению с прошлым годом удвоился, в январе-мае банк провел 70% сделок от общего числа сделок. Чаще всего клиенты выбирали «семейную ипотеку». По ней с начала года банк провел 37,8 тысячи сделок на 212 млрд рублей. На втором месте по популярности - «ипотека с господдержкой-2020», которую оформили около 26,4 тысячи заемщиков на 109,2 млрд рублей. Топ-3 замыкает IT-ипотека (7,7 тысячи сделок на 74 млрд).

«После апрельского замедления в мае рынок ипотеки снова перешел к фазе роста, что во многом связано с завершением господдержки-2020 со ставкой 8%. Значительное число заемщиков решили поскорее выйти на сделку, чтобы успеть купить квартиру в новостройке на льготных условиях. По нашей оценке, в мае рыночные продажи по этой программе составят порядка 110 млрд рублей. Но учитывая динамику заявок, настоящий всплеск будет зафиксирован в июне. По нашей оценке, в этот месяц продажи по господдержке-2020 могут увеличиться почти на 30% к майским значениям. После 1 июля динамика программы будет зависеть от решения правительства по ее дальнейшему развитию. Скорее всего, она станет более адресной, что повлияет на спрос населения и, следовательно, объемы выдач», - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» банка Сергей Бабин.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал