Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 12:54

Россияне наращивают вложения в рубль

Самый популярный срок инвестиций — от 2 до 5 лет
Предпочли бы для вложений рублевые инструменты 77% опрошенных россиян

Предпочли бы для вложений рублевые инструменты 77% опрошенных россиян

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В 2024 году россияне стали намного больше сберегать в рублях. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Сбером в преддверии XXVII Петербургского международного экономического форума.

Так, предпочли бы для вложений рублевые инструменты 77% опрошенных. Год назад так ответили 61,4% респондентов. Продолжает снижаться интерес к доллару и евро: в эти валюты готовы вкладываться 13,3% (было 17%) и 2,2% (было 3,3%) россиян. Из валют дружественных стран наибольший интерес вызывает юань.

«Интерес к рублевым активам сейчас объясняется прежде всего 16-процентной ключевой ставкой, а также ожиданиями экспертов того, что период высоких ставок может продлиться довольно долго. На этом фоне взрывной рост показали биржевые фонды денежного рынка. Они дают доход на уровне ключевой ставки и депозитов — и при этом деньги можно забрать в любой момент без потери дохода. За год только в такие рублевые инструменты россияне вложили более 250 млрд рублей. При этом сохраняется интерес и к китайской валюте: люди по-прежнему используют юань для валютной диверсификации и защиты от возможного снижения курса рубля», - прокомментировал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» банка Руслан Вестеровский.

Опрос также выявил ожидания респондентов от доходности сберегательных инструментов и предпочтительные сроки вложений. 48,3% опрошенных считают приемлемой для себя доходность 20–30% годовых. 17% сообщили, что им достаточно и 10–15%. Доходности в 100% и выше ожидают меньше 1% россиян.

Самый популярный срок инвестиций — от 2 до 5 лет, так ответил каждый четвёртый. Инвестировать на 10–20 лет готовы 22,1%. На срок до 1 года согласны вложиться 17,4% участников опроса.

«Высокая ключевая ставка стимулирует людей больше сберегать и меньше тратить, что снижает инфляцию. Результаты нашего опроса подтвердили рост интереса к накопительной модели поведения, причем многие россияне готовы инвестировать вдолгую», - отметил Руслан Вестеровский.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал