Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 13:58

Врио губернатора Самарской области Федорищев оценил новинку АВТОВАЗа на ПМЭФ

Вячеслав Федорищев представляет Самарскую область на Петербургском международном экономическом форуме
Глава региона назвал новую модель замечательной

Глава региона назвал новую модель замечательной

Фото: правительство Самарской области.

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум. Самарскую область на нем представляет врио губернатора Вячеслав Федорищев. 5 июня он одним из первых оценил новинку АВТОВАЗа - LADA Iskra. Новую модель оценил врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев.

Глава региона назвал новую модель замечательной. Его пригласили на площадку АВТОВАЗа в Тольятти, чтобы более подробно познакомиться с машиной.

— Сегодня по-настоящему значимое событие для все страны, для нашего автопрома. Мы хоть и в Питере, но радуется вся Самарская область. Всем инженерам, конструкторам, сотрудникам завода – низкий поклон и большое спасибо. Машина – уникальная, — отметил Вячеслав Федорищев.

Планируется, что новая модель будет занимать нишу между LADA Granta и LADA Vesta, что позволит расширить количество поклонников марки. Платформа, на которой построен новый автомобиль, подвергалась реинжинирингу и стала технологически независимой. Электронная инфраструктура модели – полностью локализована, в ней около 400 новых деталей.

Дизайн LADA Iskra – это новое прочтение фирменного «Икс-дизайна» марки. Икс-образные контуры присутствуют в светотехнике, а узнаваемый облик создают фирменные подштамповки. Кузов тщательно проработали в центре аэродинамических испытаний АВТОВАЗа. Президент АО «АВТОВАЗ» назвал автомобиль настоящим трудовым подвигом большой команды. Его фактически создали заново в кратчайшие сроки, причем сделали его технологически независимым. В проект вложили 23 миллиарда рублей. Работа продолжается, и сейчас на заводе отлаживают производство, доводят и настраивают все системы автомобиля. Завершить эти процессы планируют до конца 2024 года, а в следующем – начать серийное производство в Тольятти.

LADA Iskra будет выпускаться в кузове седан, универсал и универсал Cross. На ней будут устанавливать три вида силовых агрегатов, от 90 до 106 лошадиных сил. Коробка может быть механической или автоматической. LADA Iskra можно назвать настоящим локализованным отечественным автомобилем.

Таких результатов нельзя было бы достичь без поддержки президента Владимира Путина, правительства страны и федерального парламента уверен депутат Государственной Думы от Самарской области Владимир Гутенев. Он напомнил, что в нынешнем году на лизинг транспорта дополнительно выделили 21 миллиард рублей, на субсидирование скидки на покупку российских автомобилей – 15 миллиардов, а на реинжиниринг – девять миллиардов. По словам депутата, именно Самарская область задает тон в нормативной базе по защите внутреннего рынка.