Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 9:02

В Самарской области построят причал и модернизируют маслозавод

Врио губернатора Самарской области на ПМЭФ подписал соглашение с инвестором «ЭФКО»
Врио губернатора Самарской области рассказал, что уже намечены планы по дальнейшему сотрудничеству с компанией. Фото: Андрей Савельев, Информационное агентство СОВА

Врио губернатора Самарской области рассказал, что уже намечены планы по дальнейшему сотрудничеству с компанией. Фото: Андрей Савельев, Информационное агентство СОВА

В Санкт-Петербурге продолжается международный экономический форум. Самарскую область на нем представляет врио губернатора Вячеслав Федорищев. 6 июня он подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «ЭФКО». Инвестор проведет модернизацию одного из самых крупных маслозаводов в России – Тольяттинского комбината пищевых продуктов. После этого производительность завода вырастет в полтора раза и составит до трех тысяч тонн масличных в сутки. Кроме того, на заводе смогут перерабатывать две культуры одновременно, увеличат мощности для хранения и сырья, и готовой продукции.

Продукцию из Тольятти можно будет поставлять по Волго-Донскому речному бассейну, экспортировать в страны Каспийского бассейна и Средиземноморья. Чтобы реализовать это, «ЭФКО» на Волге построит речной причал.

— Новый проект в Самарской области ориентирован не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Поэтому мы будем и наращивать объемы производства, и развивать транспортную инфраструктуру, — отметил директор по стратегическому развитию «ЭФКО» Владислав Романцев.

На маслозаводе в Тольятти планируют перерабатывать не только подсолнечник, но и сою. В планах – полностью закрыть в России потребность в сое и соевом шроте, а потом и перейти к экспорту. Владислав Романцев выразил уверенность, что у Самарской области, как и у всего Поволжья, огромный потенциал по наращиванию объемов производства сои.

— Уверен, что дальнейшее развитие Тольяттинского комбината пищевых продуктов будет сильным и успешным. Это новые рабочие места, но это еще и кооперация. Это уверенность в том, что наш бюджет будет пополняться и далее, — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Врио губернатора Самарской области рассказал, что уже намечены планы по дальнейшему сотрудничеству с компанией, и их будут последовательно реализовывать.

Первую очередь Тольяттинского маслозавода запустили в сентябре 2023 года. Его построили за полтора года, оснастили современным оборудованием. Комбинат может перерабатывать 600 тысяч тонн масличных в год. Благодаря его открытию создали более 700 рабочих мест.