Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 13:32

Высокоскоростную ж/д магистраль Москва — Санкт-Петербург построят по концессии

Строительство профинансирует синдикат российских банков
Из Москвы в Санкт-Петербург по новой магистрали можно будет добраться за 2 часа 15 минут

Из Москвы в Санкт-Петербург по новой магистрали можно будет добраться за 2 часа 15 минут

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Правительство РФ определило параметры концессионного соглашения о строительстве первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Концессионером станет компания ООО «ВСМ Две Столицы», концедентом — Федеральное агентство железнодорожного транспорта.

Участниками проекта выступают субъекты РФ, по территории которых пройдет высокоскоростная линия, ОАО «РЖД», синдикат российских банков, включая Сбер, а также ЗАО «Лидер». Для финансирования проекта предусмотрены средства из Фонда национального благосостояния.

Магистраль протяженностью 679 км охватывает шесть регионов: Москву и Санкт-Петербург, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. Ожидается, что после ее запуска пассажиропоток между городами в зоне притяжения увеличится в четыре с лишним раза и достигнет 23 млн человек к 2030 году.

Из Москвы в Санкт-Петербург можно будет добраться за 2 часа 15 минут. Из Великого Новгорода до Северной столицы — за 29 минут, это в шесть раз быстрее, чем сейчас. Время в пути между Тверью и Москвой сократится более чем в полтора раза — до 39 минут. В ходе реализации проекта будут применяться отечественные разработки и оборудование.

«Для нас большая честь участвовать в настолько масштабном, высокотехнологичном и стратегически значимом для всей страны проекте, как ВСМ Москва — Санкт-Петербург. Мы не только софинасируем проект. Наша Лаборатория дизайна совместно с РЖД разрабатывает концепцию внешнего вида и интерьера самого современного поезда в России. Уверен, что российская ВСМ станет одной из самых современных, безопасных и комфортных в мире!», - прокомментировал президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал