Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 16:01

Самарская и Калужская области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере БАС

Вячеслав Федорищев поблагодарил Владислава Шапшу за сотрудничество по стратегически важному для страны направлению
Регионы обладают необходимыми компетенциями в сфере БАС и готовы объединить усилия / Фото: пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Регионы обладают необходимыми компетенциями в сфере БАС и готовы объединить усилия / Фото: пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

В четверг, 6 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев и глава Калужской области Владислав Шапша подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития беспилотных авиационных систем. Документ подписали на ПМЭФ в присутствии спецпредставителя президента России по вопросам цифрового развития Дмитрия Пескова.

В Самарской области формируется кластер БАС, который охватывает полный цикл внедрения беспилотников в различные отрасли. Он предполагает разработку и производство отечественных комплектующих, испытания, сертификацию, коммерческое применение, сервисное и техническое обслуживание. Компания «Транспорт будущего» в прошлом году запустила первый этап производства БПЛА в Тольятти. Регион стал участником нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».

Подписанное соглашение направлено на укрепление сотрудничества в сфере БАС и эффективную реализацию проектов по созданию научно-производственных центров испытаний и компетенций. Владислав Шапша подчеркнул, что Калужская и Самарская области обладают необходимыми компетенциями и готовы объединить усилия для достижения поставленных целей.

– Производство, которое уже создано в Тольятти, – уникальное. Мы очень им гордимся, будет масштабироваться в том числе по тем лекалам, которые определены в национальном проекте БАС, и опыту Калужской области. Будем работать, – сказал Вячеслав Федорищев.

Глава Самарской области поблагодарил Владислава Шапшу за сотрудничество и внимание к стратегически важному для страны направлению. Он подчеркнул, что губерния будет учиться у Калужской области и делиться своим опытом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал