Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 7:42

Анатолий Попов: «Любой российский предприниматель должен иметь возможность открыть бизнес в Индии, Китае или другой стране»

Заместитель председателя правления Сбербанка принял участие в сессии «ПРОдвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП»
Анатолий Попов выступил на площадке ПМЭФ-2024

Анатолий Попов выступил на площадке ПМЭФ-2024

Фото: Андрей Минаев. Перейти в Фотобанк КП

Малые российские предприятия по вкладу в ВВП не смогут опередить крупные нефтегазовые или металлургические компании. Но налоговые и финансовые возможности у всех должны быть сопоставимы. Любой российский предприниматель должен иметь возможность открыть бизнес в Индии, Китае или другой стране. Об этом заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов на сессии «ПРОдвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП». Мероприятие прошло на XXVII Петербургском международном экономическом форуме.

Участники дискуссии обсудили, как малые и средние предприятия меняют экономику России и какие дополнительные инструменты необходимы им для развития. По данным Общероссийской общественной организации МСП «ОПОРА РОССИИ», с 2018 года число малых предприятий страны выросло с 5,9 до 6,5 млн. Количество предпринимателей превысило 25 млн человек. Вклад МСП в ВВП России увеличился с 18 до 30 трлн рублей. Население к предпринимательству стало относиться радикально лучше, что подтверждают соцопросы. Доля позитивно настроенной молодёжи — больше 90%. То есть Россия шаг за шагом становится страной предпринимательского типа.

Но сейчас становится актуальным другой вопрос. Из всех предприятий МСП 97% — это микробизнес, 2,5% — малый и 0,5% — средний. Президентом страны поставлена новая национальная цель: доход на одного сотрудника МСП должен расти на 20% быстрее, чем ВВП России. Это значит, что малый бизнес должен развиваться быстрее, чем экономика страны в среднем. Такой показатель будет стимулировать предприятия повышать производительность труда, внедрять передовые технологии и оптимизировать бизнес-процессы.

«Говоря о целях национального проекта, хотел бы напомнить об успехе экономики Китая, который в первую очередь обеспечили малые компании. В Поднебесной доля МСП в валовом продукте составляет больше 60%. Есть целые города, которые производят, например, только зажигалки. И делают это не крупные фабрики, где стоит одна производственная линия. Этим занимаются тысячи предпринимателей. Понятно, что у России своя структура экономики. И вряд ли в нашей стране малые и средние предприятия по вкладу в ВВП победят крупные нефтегазовые или металлургические. Но возможности у всех компаний всех уровней должны быть сопоставимы. Любой российский предприниматель должен иметь возможность выйти на внешний рынок. Чтобы Россия выглядела привлекательной, капитал должен свободно двигаться», - отметил Анатолий Попов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал